Общество

Биржевой механизм поможет предотвратить рост цен

© Sputnik / Евгений Одиноков / Перейти в фотобанкМонитор с данными котировок на Московской бирже
Монитор с данными котировок на Московской бирже - Sputnik Узбекистан, 1920, 25.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Теперь при госрегистрации предприниматели получают и аккредитацию в биржевой системе.
ТАШКЕНТ, 25 ноя – Sputnik. Президент Шавкат Мирзиёев подписал постановление "О расширении применения биржевых механизмов в отраслях экономики и совершенствовании системы регулирования биржевой торговли".

Что меняется в биржевой системе

При государственной регистрации и постановке на учет субъектов предпринимательства они одновременно получают аккредитацию в биржевой системе.
В то же время документ отменяет требование обязательного получения электронной цифровой подписи зарубежными поставщиками для участия в системе госзакупок.
В системе появится секция перспективной продукции, не относящейся к высоколиквидным и монопольным товарам. По ним можно использовать гарантированное расчетное обслуживание по прямым договорам, заключаемым вне биржи.
Кроме того, теперь порядок реализации продукции по "форвардным" контрактам будет распространяться также на экспортно-импортные договора, заключаемые посредством биржевых торгов.

Какие товары продаются только через биржу

В период с 1 декабря 2022 года по 1 января 2024 года на внутреннем рынке исключительно посредством биржевых торгов будут продавать:
шары стальные, листовой прокат металла, оксид жидкого углерода, технический кислород, сода каустическая, кокс нефтяной, синтетическая нафта, барда (производятся монополистами);
листовой прокат металла и цемент - в размере не менее 50% объема производства;
семена хлопчатника, хлопковое масло (в том числе экстракционное хлопковое масло), переработанные отходы семян (шрот, шелуха) и потребительский этиловый спирт — в размере 100% объема производства.
При этом хозяйствующие субъекты выставляют на биржевые торги часть указанных в настоящем пункте товаров, превышающую объем, используемый ими для собственных нужд.

Меры по предотвращению резкого повышения цен

Антимонопольный орган контролирует графики выставления на биржевые торги высоколиквидной и монопольной продукции.
В случае продажи такой продукции через прямой договор, проводится перерасчет налога на добавленную стоимость и налога на прибыль.
Власти будут выявлять факты согласованных действий и сговора, а также манипуляций и иных нарушений законодательства благодаря интеграции информационных систем Антимонопольного комитета и Государственного налогового комитета.
Читайте также:
Космические стартапы и спутники: Мирзиёев утвердил план по развитию космической сферы
Лента новостей
0