В мире

Бразильский сенатор требует экстрадиции Болсонару из США в Бразилию

© AP Photo / Raul SpinasseПрезидент Бразилии Жаир Болсонару
Президент Бразилии Жаир Болсонару - Sputnik Узбекистан, 1920, 10.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Сенатор Ренан Кальхейрос требует, чтобы бывшего президента включили в расследование ситуации с протестами и антидемократическими действиями.
ТАШКЕНТ, 10 янв - Sputnik. Бразильский сенатор Ренан Кальхейрос направил судье федерального Верховного суда Бразилии Александру де Мораешу запрос на немедленную экстрадицию бывшего президента страны Жаира Болсонару из США в Бразилию, сообщает РИА Новости со ссылкой на портал G1.
Как сообщается, Кальейрос утверждает, что Болсонару принимает "активное участие и (несет) ответственность" за действия протестующих.
Согласно документу, сенатор требует включения Болсонару в расследование ситуации с протестами, вызова его в суд для объяснения его участия в антидемократических действиях. Кальейрос также запросил выдачи постановления о возвращении экс-президента в Бразилию в течение 72 часов, а в случае его невыполнения в установленный срок потребовал предварительного заключения для Болсонару.
Болсонару улетел в США в конце прошлого года, не пожелав принимать участие в передаче власти новому президенту Бразилии Луису Инасиу Луле да Силве. В понедельник стало известно, что он попал в больницу во Флориде с сильными болями в брюшной области.
Ранее американские конгрессмены-демократы Хоакин Кастро и Александрия Окасио-Кортес призвали власти США "перестать предоставлять убежище" бывшему президенту Бразилии Жаиру Болсонару и экстрадировать его на родину.
Сторонники бывшего президента-консерватора Жаира Болсонару, протестующие с конца прошлого года против результатов президентских выборов, в воскресенье захватили здание конгресса в столице Бразилии, прорвались на территорию дворца Планалту - резиденции президента, а также в здание Верховного суда, сообщали местные СМИ. Полиции только к вечеру удалось очистить правительственные здания от протестующих, задержаны более 400 человек.
Силовики в Бразилиа в понедельник начали операцию по разгону лагеря протестующих, расположенного рядом со штабом бразильских вооруженных сил.
Читайте также: Принц Гарри заявил, что королевская семья не хочет примирения с ним и его супругой
Лента новостей
0