Политика

Президент назвал причины увольнения руководителей энергетических компаний

© Пресс-служба президента УзбекистанаШавкат Мирзиёев
Шавкат Мирзиёев - Sputnik Узбекистан, 1920, 16.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
На совещании 16 января Шавкат Мирзиёев объявил об увольнении ряда чиновников в связи с тяжелой ситуацией с поставками энергоресурсов населению.
ТАШКЕНТ, 16 янв - Sputnik. Президент Шавкат Мирзиёев рассказал, почему принял решение уволить глав ряда предприятий - поставщиков электроэнергии и природного газа населению.
Как отметил глава государства, сорваны сроки ремонтных работ на Талимарджанской тепловой станции, в результате чего потребители недополучили 3 млрд кВт электроэнергии.
"Поэтому я уволил заместителя министра энергетики Ходжаева и главу компании "Тепловые электростанции" Фархада Абдурахманова. Азизов (глава СГБ) и Юлдашев ( Генеральной прокурор) дадут мне информацию об уволенных руководителях. В Узбекистане должен быть очень строгий спрос, порядок, дисциплина и система", - подчеркнул Шавкат МИрзиёев.
Схожая ситуация и на других предприятиях. На ООО "Территориальные электросети" не выполнили план по обновлению маломощных трансформаторов даже на 50%. "Узтрансгаз" не отремонтировал 8 из 27 крупнейших газовых компрессоров, которые находятся в неудовлетворительном состоянии. На "Узбекнефтегазе" не завершили ремонтные работы на 6 газоконденсаторно-компрессорных станциях. Поэтому руководители этих предприятий получили выговор, были уволены и находятся сейчас в статусе исполняющих обязанности с трехмесячным испытательным сроком.
"Министр энергетики Журабек Мирзамахмудов допустил сокращение объема добычи газа иностранными компаниями на 1,5 млрд кубометров в 2022 году. В результате этого населению не был поставлен газ в объеме, равном 20% годового потребления в республике", - отметл президент.
В ходе совещания в понедельник Шавкат Мирзиёев одверг резкой критике работу руководства регионов и городов по подготовке к зимнему периоду. В частности, по словам президента, руководство ряда регионов не сделало выводы из ситуации, сложившейся во время похолодания месяц назад.
В связи с этим хоким Ташкентской области получил строгое предупреждение, а глава Чирчика – выговор. Хоким Ташкента Джахонгир Артыкходжаев уволен.
Читайте также: Мирзиёев рассказал, почему уволил Артыкходжаева
Лента новостей
0