Как засоление почвы влияет на урожайность — эксперт

Подписаться
По словам российского эксперта, засоленность почв негативно влияет на урожайность. Почему — читайте в нашем материале.
ТАШКЕНТ, 25 мар — Sputnik. Уровень засоления земли влияет на урожайность, рассказал корреспонденту Sputnik эксперт Санкт-Петербургского аграрного университета, доктор сельскохозяйственных наук Антон Лавришев.

"На состояние сельского хозяйства влияют в основном 2 фактора: технический и климатический. К техническим факторам относят увлажнение, засоление и состояние почвы, а к климатическим — температуру воздуха, ветер и дождь”, — уточнил эксперт.

Сейчас в Узбекистане для сельского хозяйства используют 4,5 млн га земель. Из них три четверти — орошаемые земли. Остальная часть состоит из болот, солончаков, суглинистых и глинистых земель.

"В результате засоления почвы урожайность снижается до 10-17%. Земли на территории Бухары, Хорезма и Каракалпакстана сильно засолены. Такая почва считается непригодной для сельскохозяйственного использования. Земли Самарканда, Ташкента и Ферганы слабозасолены, там урожайность намного выше", — объяснил Лавришев.

Чтобы снизить уровень засоления почвы нужно промывать земельные участки, увлажнять их подземными водами, а также поливать внутрипочвенным и капельным способами.

“Согласно исследованиям, из 4 млн га земель 720 тыс. га подвержены эрозии. В результате чего снижается урожайность. Для устранения этого необходимо провести биохимические исследования, проверить качество земли в агрохимических лабораториях и дифференцированно использовать минеральные удобрения”, — добавил специалист.

В качестве минеральных подкормок для земли можно использовать аммофос, диаммофос, азотные, фосфорные, калийные и сульфатные удобрения.
Читайте также:
Отсутствие холеры в Узбекистане — не повод терять осторожность в зарубежных поездках
Лента новостей
0