Чихуахуа в рюкзаке на ежегодной выставке Pet Expo 2021 в Бангкоке, Таиланд - Sputnik Узбекистан, 1920, 30.11.2021
Это интересно
Наиболее заметные и полезные новости о здоровье, науке, жизни знаменитостей.

Какая еда защищает от ультрафиолета — врач

© AP Photo / Bruna Prado Переполненный пляж Ипанема в Рио-де-Жанейро
 Переполненный пляж Ипанема в Рио-де-Жанейро - Sputnik Узбекистан, 1920, 14.06.2023
Подписаться
В рационе обязательно должны быть продукты, в состав которых входит ликопин.
О том, как бороться с вредным воздействием ультрафиолетового излучения, не только с помощью защитных средств для кожи, но и включая нужные продукты в свой рацион рассказала врач-диетолог Татьяна Залетова радио Sputnik.
© Foto : Fotolia / StokketeДевушка кладет продукты в холодильник
Девушка кладет продукты в холодильник - Sputnik Узбекистан, 1920, 14.06.2023
Девушка кладет продукты в холодильник
По ее словам, летнее солнце может быть опасным для здоровья, в частности, избыток ультрафиолета способен вызвать окислительный стресс. Хорошим средством защиты от этого фактора является пигмент ликопин, который входит в состав некоторых овощей, фруктов и ягод, придавая им яркий цвет – красный или оранжевый.

"Ликопин является сильным антиоксидантом, защищающим клетки от свободных радикалов. То есть он будет помогать организму бороться с окислительным стрессом, в том числе вызванным негативным влиянием ультрафиолета", — объяснила специалист.

Источник ликопина — помидоры, арбузы, перец, шиповник, папайя, гуава, хурма и красные грейпфруты.
© Sputnik / Кирилл Брага / Перейти в фотобанкАрбуз
Камышинский арбузный фестиваль - Sputnik Узбекистан, 1920, 14.06.2023
Арбуз
© Sputnik / Алексей ПановБолгарский перец
Болгарский перец - Sputnik Узбекистан, 1920, 14.06.2023
Болгарский перец
© Sputnik / Виталий Аньков / Перейти в фотобанкШиповник
Золотая осень в Приморском крае - Sputnik Узбекистан, 1920, 14.06.2023
Шиповник
CC BY 2.0 / beautiful persimmons / Jessica HayssenХурма, архивное фото
Хурма, архивное фото - Sputnik Узбекистан, 1920, 14.06.2023
Хурма, архивное фото
"Чтобы получить максимальный защитный эффект, нужно 5-10 мг ликопина, это примерно три килограмма помидоров. Столько съесть мы не сможем. Но чтобы хоть как-то усилить защиту от вредного воздействия солнечных лучей, необходимо ежедневно съедать 100-250 граммов богатых ликопином фруктов или овощей", — рекомендует Залетова.
© Sputnik / Максим Блинов / Перейти в фотобанкПомидор
Помидор - Sputnik Узбекистан, 1920, 14.06.2023
Помидор
Как вариант, можно заменить помидоры томатной пастой.
"С этой точки зрения полезна томатная паста, которая за счет большой концентрации помидоров обладает высоким содержанием ликопина", — добавила диетолог.
В заключение она рекомендовала людям с повышенным риском развития рака кожи обязательно включать в рацион продукты, богатые ликопином.
Ранее врач рассказал о том, какие опасности таит работа на ногах.
Лента новостей
0