Умерла известная российская актриса

Сбор труппы театра Сатиры - Sputnik Узбекистан, 1920, 09.08.2023
Народная артистка СССР Вера Васильева ушла из жизни в возрасте 97 лет.
ТАШКЕНТ, 9 авг — Sputnik. Народная артистка СССР Вера Васильева скончалась в возрасте 97 лет, сообщает московский Театр Сатиры.

"Наш театр постигло большое горе: не стало Веры Кузьминичны Васильевой. Нашей любимой Верочки. Выражаем соболезнования близким, друзьям и легиону ее почитателей", — написали на официальном сайте театра.

Прощание с Верой Васильевой пройдет в субботу в Театре сатиры.
Актриса театра и кино Вера Кузьминична Васильева родилась 30 сентября 1925 года в Москве, сообщает РИА Новости.
В 1948 году окончила Московское городское театральное училище при Театре Революции (позднее вошло в состав Государственного института театрального искусства; ныне Российский институт театрального искусства – ГИТИС), курс Владимира Готовцева.
С 1948 года Вера Васильева работала в труппе Театра сатиры.
В театре она сыграла более 60 ролей. Среди них – Лиза в постановке "Лев Гурыч Синичкин" Алексея Бонди по Дмитрию Ленскому (1948), Ольга в "Свадьбе с приданым" Николая Дьяконова (1950), Ин-Ин в "Пролитой чаше" Ван Ши Фу (1952), Королева в "Волшебных кольцах Альманзора" Тамары Габбе (1959), Вышневская в "Доходном месте" Александра Островского (1967), графиня Альмавива в "Безумном дне, или Женитьба Фигаро" Пьера Бомарше (1968), Агнесса Павловна в "Восемнадцатом верблюде" Самуила Алешина (1983), Анна Австрийская в "Молодости Людовика XIV" Александра Дюма (1992), Эстер в "Священные чудовища" Жана Кокто (1996), Домна Пантелеевна в "Талантах и поклонниках" Островского (2002), Камелия в "Реквиеме по Радамесу" Альдо Николаи (2012), Ирма Гарленд в постановке Андрея Житинкина "Роковое влечение" (2015).
Всенародную известность артистке принес кинематограф. В кино она дебютировала еще студенткой в роли монтера в фильме Константина Юдина "Близнецы" (1945), а следующая роль Насти в музыкальной комедии Ивана Пырьева "Сказание о земле Сибирской" (1948) сделала Васильеву знаменитостью. За эту работу актриса была удостоена Сталинской премии.
Фильмография Веры Васильевой насчитывает более 40 картин. Среди фильмов с ее участием можно особо отметить "Свадьбу с приданым" (1953), где партнером актрисы был Владимир Ушаков, который впоследствии стал ее мужем. Актриса прожила с заслуженным артистом РСФСР Владимиром Ушаковым (1920-2011), который с 1952 года служил в Театре сатиры, более 50 лет.
Также Васильева играла в комедии "Звезда экрана" (1974), драме "Несовершеннолетние" (1976), музыкальной комедии Татьяны Лиозновой "Карнавал" (1981), мелодраме Виталия Мельникова "Выйти замуж за капитана" (1985), "Следствие ведут Знатоки. Десять лет спустя" (2002) и др.
В последние годы актриса исполнила роли в таких работах, как "Все смешалось в доме…" (2006), "Сваха" (2007), "Верю" (2012), "Пока цветет папоротник" (2012), "Деревенщина" (2014), "Праздник непослушания" (2015).
Ее голос звучит в мультфильмах "Первая скрипка", "Умка ищет друга", "Волшебник Изумрудного города", "Два клена", Приключения Васи Куролесова", "Необыкновенное путешествие Серафимы".
Награды и звания:
Народная артистка СССР;