В США возмущены тем, что у России новый союзник

© AP Photo / Bilal HusseinГород Бейрут, Ливан.
Город Бейрут, Ливан. - Sputnik Узбекистан, 1920, 13.08.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
В то время, как администрация Джо Байдена сосредоточилась на помощи Украине, Кремль укрепляет влияние на Ближнем Востоке.
ТАШКЕНТ, 13 авг — Sputnik. Укрепляющиеся отношения между Россией и Ливаном могут положить начало концу влияния США на Ближнем Востоке, пишет обозреватель Том О’Коннор в газете Newsweek, сообщает РИА Новости.

“В то время, как администрация Джо Байдена сосредоточена на помощи Украине, Кремль без лишнего шума реализует свое растущее влияние на Ближнем Востоке. В сближении с Ливаном, стратегически важной страной Средиземноморья, Москва может обрести доступ к новому порту и коммерческим рынкам”, — отметил автор статьи.

Россия активно инвестирует средства в инициативы, направленные на взаимодействие с ливанской молодежью, особенно в сфере образования, спорта и культуры. В рамках этих проектов некоторые граждане Ливана уже приехали в Россию, отметил колумнист.
По словам О’Коннора, Россия также заинтересована в энергетической безопасности региона.

“Российские компании могут получить более широкий доступ к энергетическому сектору и природным ресурсам Ливана, что включает в себя запуск совместных проектов”, прокомментировал ситуацию изданию Newsweek эксперт Российского совета по международным делам, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН и преподаватель МГИМОИгорь Матвеев.

Автор статьи также подчеркнул, что кандидат в президенты Ливана Сулейман Франжье остается надежным партнером и союзником России.
Ранее сообщалось, что Ливан и Россия ищут пути укрепления сотрудничества в сфере туризма и согласовали ряд вопросов в этой сфере.
Лента новостей
0