Запасов воды в Стамбуле осталось на два месяца — причина

© Sputnik / Антон Денисов / Перейти в фотобанкВиды Стамбула
Виды Стамбула - Sputnik Узбекистан, 1920, 17.08.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Из-за жары степень заполняемости водохранилищ является самой низкой за последние девять лет. Горожан призвали экономить воду.
ТАШКЕНТ, 17 авг — Sputnik. Запасов воды в снабжающих Стамбул водохранилищах осталось лишь на два месяца, в случае продолжения засухи ситуация станет критической, сообщает РИА Новости со ссылкой на телеканал NTV.
"Таким образом, у города остались запасы воды на 91 день, но если учесть, что 25 процентов испаряется, то запасов хватит лишь на 61 день", — уточняет СМИ.
По данным Управления водных ресурсов и канализации Стамбула (İSKİ), степень заполненности водохранилищ по состоянию на среду составляет 33,37 % — более 289 млн кубометров. В среднем за последние две недели город потреблял от 3 до 3,5 млн кубометров воды в сутки.
При этом за две недели уровень воды уменьшился более чем на 4 %. По данным управления, критическая ситуация наблюдалась в аналогичный период в 2014 году, когда водохранилища были заполнены на 17 %, в последующие 8 лет уровень не снижался ниже отметки в 52 %. В прошлом августе водохранилища были заполнены на 62 %.
İSKİ сообщило, что половина из десяти крупнейших водохранилищ практически обмелела: они заполнены менее чем на 2 %. Более 80 % запасов воды сейчас в трех водохранилищах — Омерли, Дарлык и Теркос.
По прогнозам синоптиков, осадков в Стамбуле в ближайшие десять дней не предвидится, температура составит от 30 до 32 градусов. Мэр города Экрем Имамоглу призвал горожан экономить воду.
Преодоление дефицита воды — важный вопрос для многих стран. Ранее Sputnik сообщал о том, актуальна ли сегодня идея поворота сибирских рек в Центральную Азию.
Лента новостей
0