https://uz.sputniknews.ru/20240123/yeda-desert-vrach-rekomendatsii-42160977.html
Почему после еды тянет на сладкое
Почему после еды тянет на сладкое
Sputnik Узбекистан
Специалист перечислил плюсы употребления десертов
2024-01-23T22:06+0500
2024-01-23T22:06+0500
2024-01-23T22:06+0500
это интересно
мнение эксперта
сладкое
десерт
здоровье
еда
https://cdn1.img.sputniknews.uz/img/1061/36/10613626_0:401:2731:1937_1920x0_80_0_0_c729e9c22a480b6332244c7357f71397.jpg
Тяга съесть что-то сладкое возникает нередко даже после сытного завтрака, обеда или ужина. Почему не стоит отказывать себе в десертах, рассказал радио Sputnik специалист по рациональному питанию и коррекции пищевых расстройств, клинический психолог Иван Алименко.По его словам, завершение приема пищи сладким блюдом – это нормальная с физиологической и психологической точки зрения привычка, с которой не стоит бороться."После еды возникает первичное насыщение, связанное с распиранием желудка, и вторичное, вызванное подъемом сахара в крови, при котором мозг получает сигнал о сытости. Чтобы пришло вторичное насыщение от обычной еды, должно пройти около 15-20 минут. Но люди едят достаточно быстро, и чувство сытости не успевает наступить (к концу завтрака, обеда или ужина, – ред.). А когда мы употребляем сладкое, сахар сразу же поступает в вены, которые находятся под языком, и эффект насыщения после десерта достигается очень быстро", — объяснил специалист.Он считает употребление сладкого хорошим способом вовремя прекратить прием пищи, "поставить точку" и не переесть, что очень важно при панкреатите, гастрите, язве желудка и проблемах с желчным пузырем. "Лучше съесть небольшой десерт, но не перебрать с общим объемом еды — и с точки зрения веса, и с точки зрения влияния на желудочно-кишечный тракт…Почти никакая хроническая болезнь "не любит" больших объемов пищи. Единственное что, если у человека высокий уровень глюкозы в крови, кусочек десерта должен быть крохотным, с низким содержанием сахара", — предупредил Алименко.Также он рассказал еще об одной функции десерта — способствовать выработке гормона счастья."Когда мы едим сладкое или жирное, в организме вырабатывается дофамин – гормон счастья. Он дает нам энергию, силы работать, хорошее настроение, повышает стрессоустойчивость, и в этом смысле завершение приема пищи сладким тоже даст ощущение удовлетворения. Главное — соблюдать меру при употреблении десертов", — заключил Иван Алименко.
https://uz.sputniknews.ru/20231220/chistka-zubov-poslye-yedy-vrach-rekomendatsii-41655854.html
Sputnik Узбекистан
info@sputniknews-uz.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2024
Sputnik Узбекистан
info@sputniknews-uz.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Новости
ru_UZ
Sputnik Узбекистан
info@sputniknews-uz.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://cdn1.img.sputniknews.uz/img/1061/36/10613626_0:0:2731:2048_1920x0_80_0_0_25bb9ed053fa9d634eef776ca3bd3cf8.jpgSputnik Узбекистан
info@sputniknews-uz.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
еда сладкое тяга употребление десертов специалист плюсы
еда сладкое тяга употребление десертов специалист плюсы
Почему после еды тянет на сладкое
Специалист перечислил плюсы употребления десертов.
Тяга съесть что-то сладкое возникает нередко даже после сытного завтрака, обеда или ужина. Почему не стоит отказывать себе в десертах, рассказал
радио Sputnik специалист по рациональному питанию и коррекции пищевых расстройств, клинический психолог Иван Алименко.
По его словам, завершение приема пищи сладким блюдом – это нормальная с физиологической и психологической точки зрения привычка, с которой не стоит бороться.
"После еды возникает первичное насыщение, связанное с распиранием желудка, и вторичное, вызванное подъемом сахара в крови, при котором мозг получает сигнал о сытости. Чтобы пришло вторичное насыщение от обычной еды, должно пройти около 15-20 минут. Но люди едят достаточно быстро, и чувство сытости не успевает наступить (к концу завтрака, обеда или ужина, – ред.). А когда мы употребляем сладкое, сахар сразу же поступает в вены, которые находятся под языком, и эффект насыщения после десерта достигается очень быстро", — объяснил специалист.
Он считает употребление сладкого хорошим способом вовремя прекратить прием пищи, "поставить точку" и не переесть, что очень важно при панкреатите, гастрите, язве желудка и проблемах с желчным пузырем.
"Лучше съесть небольшой десерт, но не перебрать с общим объемом еды — и с точки зрения веса, и с точки зрения влияния на желудочно-кишечный тракт…Почти никакая хроническая болезнь "не любит" больших объемов пищи. Единственное что, если у человека высокий уровень глюкозы в крови, кусочек десерта должен быть крохотным, с низким содержанием сахара", — предупредил Алименко.
Также он рассказал еще об одной функции десерта — способствовать выработке гормона счастья.
"Когда мы едим сладкое или жирное, в организме вырабатывается дофамин – гормон счастья. Он дает нам энергию, силы работать, хорошее настроение, повышает стрессоустойчивость, и в этом смысле завершение приема пищи сладким тоже даст ощущение удовлетворения. Главное — соблюдать меру при употреблении десертов", — заключил Иван Алименко.