https://uz.sputniknews.ru/20240228/semena-chia-protivopokazaniya-vrach-42688075.html
Кому нельзя употреблять семена чиа
Кому нельзя употреблять семена чиа
Sputnik Узбекистан
Диетолог объяснила, при каких заболеваниях противопоказан популярный суперфуд
2024-02-28T22:04+0500
2024-02-28T22:04+0500
2024-02-28T22:04+0500
это интересно
мнение эксперта
здоровье
заболевания
https://cdn1.img.sputniknews.uz/img/07e8/02/1c/42688440_0:960:2048:2112_1920x0_80_0_0_e2fe3518b84f0436149fb98c120cfbd5.jpg
Семена чиа (испанского шалфея) приобрели популярность благодаря своему составу — это источник целого ряда полезных для здоровья веществ. Из-за высокого питательного профиля они считаются суперфудом. Этот продукт содержит большое количество фосфора, калия и растительного белка, причем в оптимальной для организма форме, рассказала радио Sputnik диетолог, нутрициолог Зоя Богданова.Это маленькие черные семена, которые поглощают жидкость, после чего превращаются в гель. Это позволяет быстро наесться, дольше чувствовать себя сытым. Пища усваивается медленнее, а пищеварение работает лучше.По словам специалиста, они полезны для пациентов с заболеваниями опорно-двигательного аппарата и сердечно-сосудистой системы, а также с нарушениями памяти.Вместе с тем, она предупредила, что при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) включать в рацион этот суперфуд не стоит."У семян чиа твердая оболочка из пищевых волокон. У людей с заболеваниями желудка твердые оболочки плохо перевариваются. Любые заболевания кишечника также являются противопоказанием для чиа. С осторожностью надо есть чиа людям с пониженным давлением, потому что калий, который содержится в семенах, – это мочегонное. Также чиа могут вызывать аллергические реакции. Если у вас аллергия на кунжут, то и на чиа она может проявиться. При любом обострении любой болезни от семян чиа тоже стоит воздержаться", – рекомендовала диетолог.Также нельзя добавлять в пищу семена чиа, если вы принимаете аспирин или лекарства, уменьшающие свертываемость крови.Нутрициолог посоветовала употреблять продукт в небольшом количестве и ни в коем случае не измельчать его."Если вы начнете ложками есть семена чиа, то вы как минимум повредите слизистую оболочку рта и кишечника. А если вы их измельчите, то крошки жесткого семечка навредят слизистой еще больше. Я бы рекомендовала термически обработать продукт – проварить или положить на ночь в горячую воду, чтобы семена набухли: они не теряют своих свойств при тепловой обработке. Я использую семена чиа в оладьях, в сложных гарнирах, можно добавлять их в домашний хлеб, в салаты. Это как специя используется, а не как пища. Если у вас нет прямых противопоказаний, то норма – 0,3 грамма семян чиа в день", – указала Богданова.
https://uz.sputniknews.ru/20240227/oteki-prichiny-vrach-rekomendatsii-42677907.html
Sputnik Узбекистан
info@sputniknews-uz.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2024
Sputnik Узбекистан
info@sputniknews-uz.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Новости
ru_UZ
Sputnik Узбекистан
info@sputniknews-uz.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://cdn1.img.sputniknews.uz/img/07e8/02/1c/42688440_0:768:2048:2304_1920x0_80_0_0_b50b0b643693fa7d2f45236477499dc3.jpgSputnik Узбекистан
info@sputniknews-uz.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
семена чиа заболевания противопоказания
семена чиа заболевания противопоказания
Кому нельзя употреблять семена чиа
Диетолог объяснила, при каких заболеваниях противопоказан популярный суперфуд.
Семена чиа (испанского шалфея) приобрели популярность благодаря своему составу — это источник целого ряда полезных для здоровья веществ. Из-за высокого питательного профиля они считаются суперфудом. Этот продукт содержит большое количество фосфора, калия и растительного белка, причем в оптимальной для организма форме, рассказала
радио Sputnik диетолог, нутрициолог Зоя Богданова.
"В семенах чиа очень высокое содержание фосфора – и это природная история, организм возьмет, сколько нужно. Много белка, причем в той форме растительной, которая хорошо и быстро усваивается. В хорошей (в легкой для усвоения, – ред.) форме находится калий. Большое количество растительных жиров – 30 граммов на 100 граммов. Много витамина С и неплохой состав железа и магния, много кальция", — перечислила она.
Это маленькие черные семена, которые поглощают жидкость, после чего превращаются в гель. Это позволяет быстро наесться, дольше чувствовать себя сытым. Пища усваивается медленнее, а пищеварение работает лучше.
По словам специалиста, они полезны для пациентов с заболеваниями опорно-двигательного аппарата и сердечно-сосудистой системы, а также с нарушениями памяти.
"Прежде всего семена чиа полезны людям, у которых есть проблемы с опорно-двигательным аппаратом и с зубами. Кроме того, они хорошо воздействуют на работу мозга, способствуют концентрации. Калий, белок и фосфор – основные три ингредиента, которые улучшают память. Это крутая история: считается, что употребление семян чиа является профилактикой болезни Альцгеймера. Калий – это еще и поддержка сердца", – объяснила Богданова.
Вместе с тем, она предупредила, что при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) включать в рацион этот суперфуд не стоит.
"У семян чиа твердая оболочка из пищевых волокон. У людей с заболеваниями желудка твердые оболочки плохо перевариваются. Любые заболевания кишечника также являются противопоказанием для чиа. С осторожностью надо есть чиа людям с пониженным давлением, потому что калий, который содержится в семенах, – это мочегонное. Также чиа могут вызывать аллергические реакции. Если у вас аллергия на кунжут, то и на чиа она может проявиться. При любом обострении любой болезни от семян чиа тоже стоит воздержаться", – рекомендовала диетолог.
Также нельзя добавлять в пищу семена чиа, если вы принимаете аспирин или лекарства, уменьшающие свертываемость крови.
Нутрициолог посоветовала употреблять продукт в небольшом количестве и ни в коем случае не измельчать его.
"Если вы начнете ложками есть семена чиа, то вы как минимум повредите слизистую оболочку рта и кишечника. А если вы их измельчите, то крошки жесткого семечка навредят слизистой еще больше. Я бы рекомендовала термически обработать продукт – проварить или положить на ночь в горячую воду, чтобы семена набухли: они не теряют своих свойств при тепловой обработке. Я использую семена чиа в оладьях, в сложных гарнирах, можно добавлять их в домашний хлеб, в салаты. Это как специя используется, а не как пища. Если у вас нет прямых противопоказаний, то норма – 0,3 грамма семян чиа в день", – указала Богданова.