Как ГАЭС помогут обеспечить энергобезопасность Центральной Азии

© Sputnik / Борис БабановЗагорская гидроаккумулирующая электростанция. Архивное фото
Загорская гидроаккумулирующая электростанция. Архивное фото - Sputnik Узбекистан, 1920, 15.03.2024
Подписаться
Эксклюзив
В качестве инструмента, способного обеспечить энергетическую безопасность региона, специалисты предлагают технологию накопления энергии. В этом помогут гидроаккумулирующие электростанции (ГАЭС). Их главная задача — достижение энергетического баланса в энергосистеме.
ТАШКЕНТ, 15 мар — Sputnik. Сегодня Узбекистан приступает к активной реализации проектов по строительству новых гидроэлектростанций, гидроаккумулирующих мощностей, модернизации существующих объектов, а также улучшению инфраструктуры и привлечению инвестиций в эту отрасль.
Эти и многие другие вопросы обсуждают в Ташкенте с 13 по 15 марта на 8-м международном конгрессе "Гидроэнергетика. Центральная Азия и Каспий". Узбекистан принимает лидеров отрасли уже во второй раз, в прошлый раз республика выступила принимающей стороной в феврале 2021 года.
© Sputnik/Анна ЖелиховскаяВ Ташкенте проходит 8-й международный конгресс "Гидроэнергетика. Центральная Азия и Каспий"
 В Ташкенте проходит 8-й международный конгресс Гидроэнергетика. Центральная Азия и Каспий - Sputnik Узбекистан, 1920, 15.03.2024
В Ташкенте проходит 8-й международный конгресс "Гидроэнергетика. Центральная Азия и Каспий"
Основные участники конгресса — страны Центральной Азии и Каспия: Узбекистан, Таджикистан, Казахстан, Кыргызстан, Азербайджан, Иран, Армения, Россия, Грузия, Турция. 20 стран представляют более 200 ведущих компаний отрасли.

"Узбекистан стремится к созданию устойчивой и долгосрочной системы, основанной на чистой и возобновляемой энергии, поэтому в стране активно осваивают гидроэнергетический потенциал. В соответствии со стратегией развития Узбекистана до 2030 года в республике построят дополнительно 18 новых гидроэлектростанций, общей мощностью 1 630 МВт", — рассказал заместитель председателя правления Узбекгидроэнерго Вохиджон Ахмаджонов.

Также появятся 28 малых и микро ГЭС мощностью 28 МВт. Помимо этого, модернизируют 15 действующих ГЭС.
По словам Вохиджона Ахмаджонова, реализация этих проектов позволит к 2030 году нарастить общую мощность ГЭС страны практически до 6 тыс. МВт. Это в 3,7 раза больше нынешнего показателя.
Накопитель энергии
Одной из важнейших тем конгресса стало строительство в Узбекистане гидроаккумулирующих электростанций. Данный проект реализуют впервые в Центральной Азии. Как говорят эксперты, именно ГАЭС являются самыми эффективными накопителями энергии (например, наряду с химическими или водородными), имеющими важное значение для энергосистемы при использовании возобновляемых источников энергии и атомной энергии.
Для Узбекистана это особенно актуально, поскольку, как отметили участники конгресса, существуют трудности с регулированием баланса вырабатываемой и потребляемой активной мощности.

"Участие ГЭС в суточных графиках нагрузки в периоды наибольшего электропотребления составляет всего 6-7% (при оптимальных 15-20%) и является недостаточным для сбалансированной работы энергосистемы, поэтому мы предлагаем начать накопление энергии именно таким образом. Лучшего способа, чем хранение энергии на ГАЭС, с технической точки зрения не существует", — объяснил начальник отдела экспертизы проектной документации и системы менеджмента качества Московского Института Гидропроект Андрей Александров.

ГАЭС — это энергообъект, который состоит из верхнего и нижнего бассейнов, соединенных напорными водоводами, а также имеющий здание ГАЭС. Электростанция вырабатывает энергию благодаря тому, что перегоняет воду между бассейнами. Гидроаккумулирующие электростанции не только вырабатывают электроэнергию, когда это нужно, но и потребляют ее в случае избытка в энергосистеме, объясняет Андрей Александров. Другими словами, они способны регулировать баланс генерации и потребления электричества и бесперебойно подавать его независимо от погоды.
В поиске площадок для ГАЭС
Поиском подходящих площадок для размещения ГАЭС на территории Узбекистана занимался Московский Институт Гидропроект. И сегодня специалисты уже подготовили соответствующую схему размещения объектов.
"Одним из важнейших аспектов определения этих площадок была экологическая составляющая. С нами ездили местные экологи, которые определяли экологические параметры каждой из площадок", — уточнил Андрей Александров.
© Sputnik/Анна ЖелиховскаяКак ГАЭС помогут обеспечить энергобезопасность Центральной Азии
 В Ташкенте проходит 8-й международный конгресс Гидроэнергетика. Центральная Азия и Каспий - Sputnik Узбекистан, 1920, 15.03.2024
Как ГАЭС помогут обеспечить энергобезопасность Центральной Азии
К приоритетному рассмотрению институт рекомендовал 8 площадок, среди которых ГАЭС речного и озерного типов. Они находятся на озерах Каратерень и Айдаркуль, а также реках Кызылдарья, Аксакатасай, Ахангаран, Пскем и Чирчик.
"Оба озера можно использовать в качестве нижних бассейнов. Это существенно улучшает ценовые и технические характеристики ГАЭС, потому что останется построить только верхний бассейн. В случае с речными ГАЭС необходимо будет строить как нижний, так и верхний бассейны", — объяснил Андрей Александров.
Всего специалисты выделили 16 перспективных локаций — Ташкентская область (8), Джизакская (3) и по одной в Каракалпакстане, Бухарской, Хорезмской, Андижанской и Кашкадарьинской областях.
© Sputnik/Анна ЖелиховскаяКак ГАЭС помогут обеспечить энергобезопасность Центральной Азии
 В Ташкенте проходит 8-й международный конгресс Гидроэнергетика. Центральная Азия и Каспий - Sputnik Узбекистан, 1920, 15.03.2024
Как ГАЭС помогут обеспечить энергобезопасность Центральной Азии
Дополнительный потенциал
Однако наиболее перспективными и целесообразными с экономической и технологической точек зрения оказались 4 ГАЭС, которые планируют построить до 2030 года. В настоящее время специалисты Узбекгидроэнерго работают над технико-экономическим обоснованием проектов. Между тем по предварительным подсчетам мощность всех четырех объектов составит 1 600 МВт, а общая стоимость — более $2 млрд. К активной реализации проектов планируют приступить уже в 2025 году. На этих ГАЭС смогут работать по меньшей мере 470 человек.
"Каратеренская ГАЭС расположится в Каракалпакстане, ее мощность составит 500 МВт, а выработка — 900 млн кВт/ч в год. Стоимость проекта оценивается в $477 млн, — рассказал заместитель начальника управления перспективного развития и реализации проектов ГЧП Узбекгидроэнерго Нодирбек Акчабаев. — Еще две ГАЭС Ходжикентскую ($320 млн) и Верхнепскемскую ($1,02 млрд) построят в Ташкентской области. Их мощность составит 200 МВт и 600 МВт, а выработка 400 млн кВт/ч и 1,05 млрд кВт/ч соответственно”.
© Sputnik/Анна ЖелиховскаяКак ГАЭС помогут обеспечить энергобезопасность Центральной Азии
 В Ташкенте проходит 8-й международный конгресс Гидроэнергетика. Центральная Азия и Каспий - Sputnik Узбекистан, 1920, 15.03.2024
Как ГАЭС помогут обеспечить энергобезопасность Центральной Азии
Четвертый энергообъект, Айдаркульская ГАЭС ($350 млн), появится в Джизакской области. Ее мощность составит 300 МВт, а выработка — 450 млн кВт/ч.
По словам Нодирбека Акчабаева, каждая из этих ГАЭС имеет дополнительный потенциал, что позволит увеличить представленные мощности.
“Время генерации на каждой из этих станций составляет от 6 до 8 часов, что позволяет охватить все пиковые нагрузки в течение суток. В Узбекистане спрос на электроэнергию повышается в утреннее время с 7.30 до 9.30 и вечернее — с 17.30 до 23.00”, — уточнил Нодирбек Акчабаев.
ГАЭС и АЭС
"В программном документе по развитию электроэнергетической отрасли Узбекистана предполагается масштабное развитие низкоуглеродных источников энергии, в том числе, с колеблющейся мощностью на базе энергии солнца и ветра, а также строительство АЭС, — рассказывает Андрей Александров. — Одна из самых больших проблем данных технологий заключается в их низкой гибкости. Это в особенности характерно для ВЭС и СЭС, ресурсы первичной энергии которых зависят от погоды, непостоянны и непредсказуемы. Участие в регулировании нагрузки АЭС приводит к уменьшению выработки электроэнергии, сильно ускоряет старение оборудования и уменьшает межремонтный период".
Поэтому, по словам эксперта, строительство перспективных ГАЭС позволит решить данные проблемы, повысить надежность и экономичность работы энергосистемы республики.
Так, например, ГАЭС Каратерень сможет регулировать переменную мощность и предотвращать сокращение использования ветряной электростанции. В свою очередь ГАЭС, расположенные в Ташкентской области, создадут нагрузку для ТЭС в ночное время и будут регулировать нагрузку в густонаселенном регионе с высоким коммунально-бытовым потреблением.
Учитывая, что строительство АЭС как правило рассматривается совместно с ГАЭС, то электростанция Айдаркуль, которую планируется построить в Джизакской области, сбалансирует ночные провалы нагрузки для АЭС и ТЭС.
"Вместе с Узбекгидроэнерго мы проделали очень большую и, на наш взгляд, полезную работу. Мы нашли около 5 ГВт мощности для энергосистемы Узбекистана, которая позволит энергосистеме работать в приоритетном и удобном для страны режиме", — заключил Андрей Александров.
Лента новостей
0