Против рака, стресса и воспаления: диетолог перечислила свойства редиса
![Редис Редис - Sputnik Узбекистан, 1920, 04.04.2024](https://cdn1.img.sputniknews.uz/img/07e8/04/04/43279827_0:121:3007:1812_1920x0_80_0_0_54b6df10d5ace4530814fa3d614c8c30.jpg)
© Sputnik / Алексей Мальгавко
/ Подписаться
Этот продукт содержит ряд ценных для организма веществ и хорошо вписывается в рацион людей, следящих за фигурой.
Яркий и хрустящий редис не только украсит весенний салат, но и принесет немало пользы здоровью. Какие ценные вещества содержатся в этом корнеплоде и кому он противопоказан, рассказала радио Sputnik врач-диетолог, гастроэнтеролог Маргарита Арзуманян.
© Sputnik / Алексей МальгавкоВесенний салат
![Весенний салат Весенний салат - Sputnik Узбекистан, 1920, 04.04.2024](https://cdn1.img.sputniknews.uz/img/07e8/04/04/43280019_0:0:3072:2048_1920x0_80_0_0_2b20aff045b2af768cf0db29f3a778d9.jpg)
Весенний салат
© Sputnik / Алексей Мальгавко
"Редис – прекрасный источник клетчатки, которая необходима для микробиоты кишечника. В нем довольно много витамина С – практически 40% суточной нормы в 100 граммах продукта. В редисе в достаточном количестве содержится калий, который способствует понижению артериального давления и уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Редис хорош при снижении веса. Это низкокалорийный корнеплод, он занимает большой объем в желудке и обеспечивает длительное чувство сытости", – объяснила специалист.
Противовоспалительные и противораковые свойства редиса обеспечивают биологически активные вещества в его составе.
"Красная окраска редиса обеспечивается благодаря антоцианам. Это биологически активные вещества, которые обладают противораковыми и противовоспалительными свойствами. Плюс к этому редис, как и другие овощи семейства крестоцветных, содержит органическое соединение сульфорафан, оно тоже обладает противораковыми свойствами", – перечислила Арзуманян.
Примечательно, что сульфорафан образуется при надрезе: если нарезать редис и оставить на некоторое время, там произойдут химические химических реакции и выработка сульфорафана.
Также диетолог рассказала, что суточная норма редиса составляет 100-200 граммов. Очищать его не нужно. Лучше употреблять корнеплод в свежем виде. Любители похрустеть редисом — на правильном пути. Этот корнеплод— настоящий антистресс: его жевание улучшает настроение, снижает тревожность, повышает трудоспособность, а еще стимулирует выработку слюны, которая, в свою очередь, нейтрализует действие кислот, предохраняя зубную эмаль от повреждения.
Вместе с тем, она предупредила, что редис способствует выработке желчи, поэтому лучше не злоупотреблять им при наличии камней в желчном пузыре. Также корнеплод противопоказан при обострении заболеваний ЖКТ.