Врач: Кому вреден томатный сок
© unsplash.com/Dennis KleinТоматный сок. Иллюстративное фото
Подписаться
Несмотря на содержание большого количества полезных нутриентов, томатный сок подходит не всем.
Томатный сок невероятно полезен, однако некоторым людям от него лучше совсем отказаться, рассказала радио Sputnik врач-диетолог Александра Разаренова.
"Томатный сок содержит большое количество антиоксидантов. Он богат ликопином, который помогает защищать клетки от повреждений свободными радикалами, снижает уровень холестерина, поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы. Также антиоксиданты могут улучшать состояние кожи, предотвращая ее преждевременное старение. Витамин С, который тоже входит в состав томатного сока, способствует укреплению иммунитета и защите организма от инфекций. Витамины А, К, а также минералы – калий и магний – помогают организму правильно функционировать. Клетчатка благотворно влияет на пищеварение", — перечислила специалист.
По ее словам, несмотря на полезные свойства томатного сока, употреблять его нужно "в разумном количестве", с учетом индивидуальных особенностей организма.
"Есть несколько противопоказаний к употреблению томатного сока. У людей с гастритом, а также с язвенной или гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью этот продукт может усугубить симптомы из-за своей высокой кислотности. Людям с заболеваниями почек, особенно тем, кто должен следить за потреблением калия, рекомендуется ограничить количество томатного сока в рационе. В некоторых случаях напиток содержит следы глютена, что вредно для людей с целиакией или непереносимостью глютена. Томатный сок может взаимодействовать с определенными препаратами, поэтому людям, регулярно принимающим лекарства, следует проконсультироваться со специалистом перед его употреблением", – предупредила Разаренова.
Она также напомнила, что производители нередко добавляют в томатный сок сахар, в результате напиток становится потенциально вредным для людей с диабетом и лишним весом. Кроме того, в напитке часто содержится соль, употребление которой может ухудшать состояние пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, предупредила диетолог.