Чихуахуа в рюкзаке на ежегодной выставке Pet Expo 2021 в Бангкоке, Таиланд - Sputnik Узбекистан, 1920, 30.11.2021
Это интересно
Наиболее заметные и полезные новости о здоровье, науке, жизни знаменитостей.

Вредно ли запивать еду — врач

© unsplash/Shanice GarciaЧай с бутербродами.
Чай с бутербродами. - Sputnik Узбекистан, 1920, 15.07.2024
Подписаться
Специалист не рекомендует запивать еду сладкой газировкой или соком с добавлением сахара.
Миф о вреде употребления воды во время еды развеял врач-диетолог Алексей Кабанов, сообщает РИА Новости.
Он опроверг распространенное мнение о том, что привычка запивать пищу снижает кислотность желудка и ухудшает усвоение еды.
По словам специалиста, такой миф присутствует в обиходе, но никак не связан с реальностью.
"Из чего состоит ваша пища? Почти все продукты содержат жидкость, а в овощах или фруктах воды очень много. Лишняя вода, которая попадет к вам в желудок, никак не повлияет на процесс пищеварения. Во-первых, вода быстро проходит через желудок, не задерживаясь в нем. Во-вторых, процесс пищеварения занимает до четырех часов, так что это длительный процесс", — объяснил Кабанов.
Он добавил, что, если бы водой можно было изменить кислотность желудка, люди не страдали бы от изжоги. Поэтому потребление жидкости не снижает эффективность желудочного сока в процессе пищеварения.
Вместе с тем, диетолог предупредил, что не стоит запивать еду сладкой газировкой или соком с добавлением сахара. Ведь в таком случае увеличится калорийность приема пищи, что повысит риск появления лишнего веса. Бесконтрольное употребление сахара также приводит к развитию заболеваний сердца, сосудов, печени, ЖКТ и диабету.
В заключение диетолог рекомендовал отдавать предпочтение чистой воде, а также ориентироваться на собственные потребности и привычки: пить можно и до еды, и во время, и после — кому как вкуснее.
Кровососущий комар - Sputnik Узбекистан, 1920, 12.07.2024
Это интересно
Врач: Для кого укус комара может быть опасен
Лента новостей
0