Чихуахуа в рюкзаке на ежегодной выставке Pet Expo 2021 в Бангкоке, Таиланд - Sputnik Узбекистан, 1920, 30.11.2021
Это интересно
Наиболее заметные и полезные новости о здоровье, науке, жизни знаменитостей.

Нутрициолог перечислила продукты для укрепления иммунитета

© Unsplash / engin akyurtОвощи и фрукты на деревянном столе.
Овощи и фрукты на деревянном столе. - Sputnik Узбекистан, 1920, 26.09.2024
Подписаться
В сезон простуд иммунитет работает в усиленном режиме и нуждается в особой поддержке, дефицит полезных веществ может снижать эффективность иммунной системы на 50–70%.
Дефицит витаминов и минералов снижает иммунитет. Это особенно ощущается в сезон простуд. Из каких продуктов можно получить необходимые для поддержки иммунной системы витамины и минералы, рассказала радио Sputnik диетолог, нутрициолог Ольга Панова.

"Осенью не обойтись без сезонных фруктов и овощей. Например, всего 200 граммов квашеной капусты в день обеспечивает 70% дневной нормы витамина С — главного защитника иммунитета. А один средний апельсин содержит около 70 мг этого витамина, что составляет 80% от рекомендованной дневной дозы", — отметила она.

Специалист напомнила и о важности белка в рационе.

"Белок — строительный материал для иммунных клеток. 100 граммов индейки содержат почти 30 граммов высококачественного белка. Это 60% от дневной нормы для взрослого человека", — уточнила Панова.

В сезон простуд иммунитет работает в усиленном режиме и нуждается в особой поддержке, дефицит полезных веществ может снижать эффективность иммунной системы на 50–70%. Поэтому в осенний рацион надо обязательно включить природные антибиотики – чеснок и лук, рекомендует эксперт.

"Согласно исследованию, опубликованному в журнале "Микробная патогенность", экстракт чеснока способен подавлять рост и размножение более 20 видов болезнетворных бактерий и вирусов. А одна средняя луковица содержит около 20 различных антибактериальных и антивирусных соединений", — добавила Панова.

Не менее важны продукты, богатые цинком.

"Этот минерал участвует в производстве белых кровяных клеток. Обратите внимание на тыквенные семечки, 100 г которых покрывают 30% дневной потребности в цинке", — рассказала Ольга Панова.

В заключение нутрициолог посоветовала не забывать про теплые напитки: употребление горячего чая с медом и лимоном уменьшает симптомы простуды и сокращает ее длительность почти на 2 дня.
Больная девушка лежит в постели - Sputnik Узбекистан, 1920, 25.09.2024
Это интересно
Врач: как отличить грипп от ОРВИ
Лента новостей
0