https://uz.sputniknews.ru/20241008/vrach-komu-nujno-byt-ostorojnee-s-supami-46027030.html
Врач: Кому нужно быть осторожнее с супами
Врач: Кому нужно быть осторожнее с супами
Sputnik Узбекистан
Суп обычно едят первым блюдом. Бульон стимулирует секрецию желудочного сока и раздражает слизистую оболочку.
2024-10-08T22:06+0500
2024-10-08T22:06+0500
2024-10-08T22:06+0500
это интересно
мнение эксперта
здоровье
еда
заболевания
https://cdn1.img.sputniknews.uz/img/07e5/0c/0a/21747946_0:134:3165:1914_1920x0_80_0_0_13453d1f8055b79d01b228a9e695f3bb.jpg
Супы на жирных мясных бульонах не рекомендуется есть людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), поскольку они могут вызвать обострение уже имеющихся болезней, сообщает РИА Новости со ссылкой на врача-гастроэнтеролога Людмилу Сухорукову.По словам специалиста, такие люди после жирного супа могут почувствовать боль и жжение в подложечной области – типичные симптомы обострения болезней ЖКТ. Поэтому им лучше отказаться от мясных супов.Сухорукова также предупредила, что слишком горячие или холодные бульоны оказывают сильное стимулирующее действие на слизистую оболочку желудка и 12-перстной кишки.Самыми полезными, по ее словам, являются вегетарианские супы с множеством овощей, суп-пюре из тыквы, шпината, цветной капусты, без добавления сливок и с минимальным количеством приправ. Такие блюда нормализуют моторику желудочно-кишечного тракта и восполняют нехватку витаминов, отметила гастроэнтеролог.В заключение она добавила, что во многих семьях суп принято есть со сметаной и хлебом. В этом случае рекомендуется выбирать сметану с пониженной жирностью и цельнозерновой хлеб.
https://uz.sputniknews.ru/20241007/osen-allergiya-simptomy-46003676.html
Sputnik Узбекистан
info@sputniknews-uz.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2024
Sputnik Узбекистан
info@sputniknews-uz.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Новости
ru_UZ
Sputnik Узбекистан
info@sputniknews-uz.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://cdn1.img.sputniknews.uz/img/07e5/0c/0a/21747946_217:0:2948:2048_1920x0_80_0_0_f2f2b923c9457650905988c8e2c59e48.jpgSputnik Узбекистан
info@sputniknews-uz.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
супы отказ
Врач: Кому нужно быть осторожнее с супами
Суп обычно едят первым блюдом. Бульон стимулирует секрецию желудочного сока и раздражает слизистую оболочку.
Супы на жирных мясных бульонах не рекомендуется есть людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), поскольку они могут вызвать обострение уже имеющихся болезней, сообщает
РИА Новости со ссылкой на врача-гастроэнтеролога Людмилу Сухорукову.
"Супы на жирных, насыщенных мясных бульонах вроде борща, харчо, солянки не стоит есть людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта: панкреатитом, гастритом, холециститом, энтероколитом", — пояснила она.
По словам специалиста, такие люди после жирного супа могут почувствовать боль и жжение в подложечной области – типичные симптомы обострения болезней ЖКТ. Поэтому им лучше отказаться от мясных супов.
Сухорукова также предупредила, что слишком горячие или холодные бульоны оказывают сильное стимулирующее действие на слизистую оболочку желудка и 12-перстной кишки.
Самыми полезными, по ее словам, являются вегетарианские супы с множеством овощей, суп-пюре из тыквы, шпината, цветной капусты, без добавления сливок и с минимальным количеством приправ. Такие блюда нормализуют моторику желудочно-кишечного тракта и восполняют нехватку витаминов, отметила гастроэнтеролог.
В заключение она добавила, что во многих семьях суп принято есть со сметаной и хлебом. В этом случае рекомендуется выбирать сметану с пониженной жирностью и цельнозерновой хлеб.