Чихуахуа в рюкзаке на ежегодной выставке Pet Expo 2021 в Бангкоке, Таиланд - Sputnik Узбекистан, 1920, 30.11.2021
Это интересно
Наиболее заметные и полезные новости о здоровье, науке, жизни знаменитостей.

Зрение не улучшит, зато предотвратит инфаркт: врач рассказала о пользе популярного овоща

© Министерство сельского хозяйства Республики УзбекистанУрожай раннеспелой моркови в Узбекистане
Урожай раннеспелой моркови в Узбекистане - Sputnik Узбекистан, 1920, 05.12.2024
Подписаться
Морковь содержит много калия, который является сосудорасширяющим средством, а значит улучшает кровообращение.
Факт улучшения ослабленного зрения за счет употребления моркови не подтвержден, а вот то, что регулярное употребление моркови снижает уровень холестерина, а также предотвращает развитие атеросклероза и возникновение инсульта и инфаркта, научно доказано, сообщает РИА Новости со ссылкой на врача-реабилитолога Светлану Малиновскую.
"Несмотря на то, что в моркови действительно содержится витамин А, который необходим для нормального развития зрительной системы, факт улучшения ослабленного зрения за счет употребления моркови не подтвержден", — рассказала специалист.
Однако, по ее словам, регулярное употребление моркови снижает уровень холестерина, а также предотвращает развитие атеросклероза и возникновение инсульта и инфаркта.
"Регулярное употребление моркови поможет снизить уровень холестерина и предотвратить развитие таких заболеваний, как атеросклероз, инсульт и инфаркт. Морковь содержит много калия, который является вазодилататором, то есть сосудорасширяющим средством, тем самым улучшается кровообращение", — пояснила Малиновская.
Также она добавила, что морковь содержит полезное для работы сердца вещество — кумарин, который уменьшает гипертензию и защищает сердце.
Морковь также богата клетчаткой и грубыми волокнами, которые являются одними из наиболее важных элементов для поддержания здорового пищеварения. Это снижает риски возникновения запоров и защищает кишечник и желудок от различных серьезных заболеваний.
Оранжевый цвет моркови придает бета-каротин, который в организме превращается в витамин А. Кроме того, в корнеплоде есть витамины В, К, С, калий и марганец.
Примечательно, что при термической обработке моркови ее клеточные мембраны размягчаются, что облегчает усвоение бета-каротина. В отварном виде в ней не остается грубых растительных волокон, и она лучше усваивается организмом. Поэтому отварную морковь рекомендуют включать в рацион пожилых людей, а также тех, у кого есть проблемы с пищеварением, добавила врач.
Уставший мужчина перед компьютером - Sputnik Узбекистан, 1920, 04.12.2024
Это интересно
Врач: Восемь признаков дефицита антиоксидантов в организме
Лента новостей
0