Cтроительство малой АЭС: Узбекистан создаст международный консорциум

© Fotolia / chalabalaАтомная электростанция. Архивное фото
Атомная электростанция. Архивное фото - Sputnik Узбекистан, 1920, 11.02.2025
Подписаться
В мае 2024 года в Ташкенте подписали первый в истории атомной энергетики экспортный контракт на строительство АЭС малой мощности.
ТАШКЕНТ, 11 фев — Sputnik. Для строительства атомной электростанции малой мощности (АСММ) в Узбекистане будет создан международный консорциум. Об этом сообщил глава Узатома Азим Ахмедхаджаев в эфире телеканала "Узбекистан 24".
В мае 2024-го в Ташкенте подписали первый в истории атомной энергетики экспортный контракт на строительство АЭС малой мощности. Проект предусматривает возведение в Джизакской области Узбекистана атомной электростанции по российскому проекту мощностью 330 МВт: шесть реакторов РИТМ-200Н мощностью 55 МВт каждый. Росатом выступит генеральным подрядчиком строительства станции, также привлекут местные компании. Выбранную площадку уже исследовали и подтвердили ее безопасность.
Глава Узатома напомнил, что накануне президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев на совещании по вопросам развития атомной отрасли в республике особо отметил, что проект АСММ должен иметь международный характер с привлечением различных международных структур.
"В этом проекте будут применены не только российские технологии, но неядерные технологии из Китая, а также различное программное обеспечение и аппаратные комплексы из Европы. Тем самым мы сделаем международный консорциум, который позволит максимально эффективно и с наилучшими технологиями реализовать данный проект", — рассказал Ахмедхаджаев.
Он также добавил, что в данном проекте будут использовать нестандартные подходы: "сухие градирни" венгерского или китайского производства для снижения водопотребления.
Для справки: в сентябре прошлого года Узатом и "Атомстройэкспорт" (инжиниринговый дивизион Росатома) подписали протокол о начале работ на стройплощадке будущей станции. В начале 2026 года Узатом планирует получить разрешение на сооружение станции.
Лента новостей
0