Чихуахуа в рюкзаке на ежегодной выставке Pet Expo 2021 в Бангкоке, Таиланд - Sputnik Узбекистан, 1920, 30.11.2021
Это интересно
Наиболее заметные и полезные новости о здоровье, науке, жизни знаменитостей.

Ученый рассказал о пользе и вреде перекусов

© Depositphotos / CookelmaПолный мужчина у холодильника с бутербродом в руках
Полный мужчина у холодильника с бутербродом в руках  - Sputnik Узбекистан, 1920, 04.05.2025
Подписаться
В идеале нужно наладить режим питания в соотношении: 30% потребления — на завтрак, обед — 40%, остальное распределить на ужин.
Как рассказал радио Sputnik главный внештатный специалист-диетолог Минздрава РФ, академик РАН Виктор Тутельян, человек зависим от еды в первую очередь из-за того, что он получает из нее энергию, а во-вторых, привычка постоянно перекусывать или есть возникает из-за психических расстройств.

"Единственным источником энергии для человека являются углеводы и жиры. Энергию мы тратим на поддержание жизнедеятельности. Белки в свою очередь это наш пластический материал, они идут на построение молекул и различных клеточных структур. Если рацион питания сбалансированный по содержанию углеводов, жиров и белков, то организм удовлетворяет все потребности и развивается. Но в некоторых случаях, когда нужна энергия немедленно и много, мы тратим эту энергию, которая уже накоплена в нас в виде гликогена", — пояснил он.

По словам специалиста, ожирение, вызванное психическими нарушениями, — это состояние, когда человек полностью зависим от потребления пищи и его организм постоянно требует ее.

"Перекус — один из самых быстрых способов получения дофамина. Но, как правило, люди перекусываем чем попало, и это становится нарушением режима питания. Почему? Потому что такая система нарушает динамику и действие желудочно-кишечного тракта, который приспосабливается, адаптируется к получению пищи. В определенный момент он начинают синтезировать нужные сегменты на уровне желудка, двенадцатиперстной кишки, таким образом, готовится к перевариванию пищи. Это может привести к сбою и выработке желудочного сока, выработка кишечных ферментов может быть нарушена", — рассказал Тутельян.

Он рекомендовал перекусы в виде кофе, сладостей и мучного заменить фруктами.
В идеале наладить режим питания в соотношении: 30% потребления — на завтрак, обед — 40%, остальное распределить на ужин, резюмировал академик РАН.
Девушка пьет воду. Архивное фото - Sputnik Узбекистан, 1920, 01.05.2025
Это интересно
Как правильно пить воду — врач
Лента новостей
0