https://uz.sputniknews.ru/20250504/uchenyy-rasskazal-o-polze-i-vrede-perekusov-49187386.html
Ученый рассказал о пользе и вреде перекусов
Ученый рассказал о пользе и вреде перекусов
Sputnik Узбекистан
В идеале нужно наладить режим питания в соотношении: 30% потребления привести на завтрак, обед – 40%, остальное распределить на ужин.
2025-05-04T22:03+0500
2025-05-04T22:03+0500
2025-05-05T10:50+0500
это интересно
мнение эксперта
здоровье
питание
еда
https://cdn1.img.sputniknews.uz/img/07e5/02/12/16026434_0:161:3071:1888_1920x0_80_0_0_d828f520048cc319b90b97be175b5d1c.jpg
Как рассказал радио Sputnik главный внештатный специалист-диетолог Минздрава РФ, академик РАН Виктор Тутельян, человек зависим от еды в первую очередь из-за того, что он получает из нее энергию, а во-вторых, привычка постоянно перекусывать или есть возникает из-за психических расстройств.По словам специалиста, ожирение, вызванное психическими нарушениями, — это состояние, когда человек полностью зависим от потребления пищи и его организм постоянно требует ее.Он рекомендовал перекусы в виде кофе, сладостей и мучного заменить фруктами.В идеале наладить режим питания в соотношении: 30% потребления — на завтрак, обед — 40%, остальное распределить на ужин, резюмировал академик РАН.
https://uz.sputniknews.ru/20250501/kak-pravilno-pit-vodu-49115537.html
Sputnik Узбекистан
info@sputniknews-uz.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2025
Sputnik Узбекистан
info@sputniknews-uz.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Новости
ru_UZ
Sputnik Узбекистан
info@sputniknews-uz.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://cdn1.img.sputniknews.uz/img/07e5/02/12/16026434_169:0:2900:2048_1920x0_80_0_0_05bfc07e5566bb72a16cdf22741296ea.jpgSputnik Узбекистан
info@sputniknews-uz.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
ученый польза вред перекусы
ученый польза вред перекусы
Ученый рассказал о пользе и вреде перекусов
22:03 04.05.2025 (обновлено: 10:50 05.05.2025) В идеале нужно наладить режим питания в соотношении: 30% потребления — на завтрак, обед — 40%, остальное распределить на ужин.
Как рассказал
радио Sputnik главный внештатный специалист-диетолог Минздрава РФ, академик РАН Виктор Тутельян, человек зависим от еды в первую очередь из-за того, что он получает из нее энергию, а во-вторых, привычка постоянно перекусывать или есть возникает из-за психических расстройств.
"Единственным источником энергии для человека являются углеводы и жиры. Энергию мы тратим на поддержание жизнедеятельности. Белки в свою очередь это наш пластический материал, они идут на построение молекул и различных клеточных структур. Если рацион питания сбалансированный по содержанию углеводов, жиров и белков, то организм удовлетворяет все потребности и развивается. Но в некоторых случаях, когда нужна энергия немедленно и много, мы тратим эту энергию, которая уже накоплена в нас в виде гликогена", — пояснил он.
По словам специалиста, ожирение, вызванное психическими нарушениями, — это состояние, когда человек полностью зависим от потребления пищи и его организм постоянно требует ее.
"Перекус — один из самых быстрых способов получения дофамина. Но, как правило, люди перекусываем чем попало, и это становится нарушением режима питания. Почему? Потому что такая система нарушает динамику и действие желудочно-кишечного тракта, который приспосабливается, адаптируется к получению пищи. В определенный момент он начинают синтезировать нужные сегменты на уровне желудка, двенадцатиперстной кишки, таким образом, готовится к перевариванию пищи. Это может привести к сбою и выработке желудочного сока, выработка кишечных ферментов может быть нарушена", — рассказал Тутельян.
Он рекомендовал перекусы в виде кофе, сладостей и мучного заменить фруктами.
В идеале наладить режим питания в соотношении: 30% потребления — на завтрак, обед — 40%, остальное распределить на ужин, резюмировал академик РАН.