Нет “своих” и “чужих”: как в России помогают онкобольным детям из Узбекистана

© Sputnik / Илья Питалев / Перейти в фотобанкЦентр "НМИЦ здоровья детей" Минздрава РФ, где проходят лечение дети с COVID-19
Центр НМИЦ здоровья детей Минздрава РФ, где проходят лечение дети с COVID-19  - Sputnik Узбекистан, 1920, 12.05.2025
Подписаться
Эксклюзив
Один из российских благотворительных фондов помог более 500 детям из Узбекистана получить в России лечение от рака.
ТАШКЕНТ, 12 мая — Sputnik. C 12 по 18 мая проходит ежегодная Всемирная неделя повышения осведомленности о ретинобластоме, сообщает корреспондент Sputnik Узбекистан.
Злокачественная опухоль сетчатки глаза развивается преимущественно у детей. В Узбекистане об этом заболевании говорят мало, между тем это одна из наиболее распространенных злокачественных опухолей глаз у детей.
Российский благотворительный фонд "Настенька" оказывает помощь маленьким пациентам из стран СНГ, приезжающим лечиться в Россию. Основатель и председатель фонда Джамиля Алиева рассказывает, что из 6 детей из Узбекистана, которым фонд помог в прошлом году, — трое боролись с ретинобластомой.
© Foto : Фонд "Настенька"Основатель и председатель фонда "Настенька" Джамиля Алиева
Основатель и председатель фонда Настенька Джамиля Алиева  - Sputnik Узбекистан, 1920, 12.05.2025
Основатель и председатель фонда "Настенька" Джамиля Алиева

"У нас сейчас есть подопечный — двухлетний малыш из Джизака. Когда мальчику было 8 месяцев, мама заметила странное свечение в правом глазу сына. Очень часто ретинобластома дает о себе знать именно так. Малыш, к сожалению, потерял правый глаз, но в МНТК имени Федорова в Москве ему оказали необходимое лечение, чтобы сохранить левый глаз", — делится Джамиля Алиева.

Российский благотворительный фонд "Настенька" — один из немногих, кто помогает не только россиянам, но и детям из стран СНГ. За 23 года деятельности помощь получили более семи тыс. детей, примерно 40% из них — из государств Содружества.

"Я выросла в интернациональной семье, у меня не было сомнений, что помогать надо всем детям, независимо от национальности и гражданства. В этом меня поддерживают все члены команды фонда, никто из нас не делит детей на “своих” и “чужих”, ведь нет ничего более ценного, чем жизнь ребенка. Толерантность — одна из основных ценностей фонда. С первых дней его деятельности и по настоящее время мы помогаем не только российским детям, но и детям из других стран, и так будет всегда", — отмечает Джамиля.

Фонд помог более чем 500 детям из Узбекистана.
Что касается ретинобластомы, то за последние годы российская медицина достигла больших успехов в борьбе с этим недугом. По словам Джамили Алиевой, сейчас спасти жизнь и даже сохранить зрение пациенту возможно в 90% случаев, но большое значение все же имеет своевременное начало лечения.
Кроме того, появилась возможность спрогнозировать заболевание в семьях, где есть случаи ретинобластомы. Ведь это заболевание передается по наследству: могут заболеть сразу нескольких детей в одной семье.
© Foto : Фонд "Настенька"
Российский благотворительный фонд Настенька  - Sputnik Узбекистан
1/3
© Foto : Фонд "Настенька"
Российский благотворительный фонд Настенька - Sputnik Узбекистан
2/3
© Foto : Фонд "Настенька"
Российский благотворительный фонд Настенька - Sputnik Узбекистан
3/3
1/3
2/3
3/3
Однако, как отмечает Джамиля Алиева, не все благотворительные фонды готовы оплачивать подопечным лечение за границей. Поэтому у многих пациентов из других стран возникают трудности по приезду на лечение в другую страну.

“Организовать лечение детей из стран СНГ в России нелегко. Сейчас прекрасно налажена связь со всеми больницами через телемедицину, можно получить все консультации онлайн. Больницы довольно быстро дают ответ: согласны ли они принять ребенка на госпитализацию и выставляют счета. И тут начинается самое трудное: стоимость лечения очень высока, семьи не могут справиться с оплатой самостоятельно”, — говорит Джамиля Алиева.

Кроме оплаты лечения, она также выделяет и другие трудности, которые возникают у семей из стран СНГ: оплату перелета, аренду жилья, транспорта, а иногда и языковой барьер.
Сейчас фонд оказывает помощь за счет пожертвований россиян. Ситуация с переводом денег из других стран во многих случаях осложняется на фоне антироссийских санкций.

"Перевод денег из Узбекистана в Россию практически невозможен. Есть один-два банка, которые готовы осуществлять переводы в Россию, но переводить средства на сайте фонда с помощью карты невозможно. Это полностью лишает нас возможности получать пожертвования жителей стран СНГ", — делится Джамиля Алиева.

Поэтому, по ее словам, очень важно наладить контакт, например, между благотворительными организациями стран СНГ, с диаспорами, представительствами и т. д. Тогда появляется шанс спасти еще больше детских жизней.

"Мы всегда рады сотрудничеству и готовы к общению. К сожалению, сотрудничество с НКО стран СНГ нельзя назвать активным, так как эти фонды обычно помогают детям из своих стран на своей территории, не оплачивают лечение в России. Нам было бы интересно сотрудничать с диаспорами в России, чтобы они могли помогать соотечественникам проходить лечение в Москве”, — считает Джамиля Алиева.

В офтальмологический клинике - Sputnik Узбекистан, 1920, 14.04.2025
В Ташкенте и Самарканде проведут бесплатные операции по удалению катаракты
Лента новостей
0