https://uz.sputniknews.ru/20250519/pochemu-nujno-est-moloduyu-zelen-49422479.html
Диетолог: почему нужно есть молодую зелень
Диетолог: почему нужно есть молодую зелень
Sputnik Узбекистан
Любую молодую зелень лучше употреблять в свежем виде, например, в салатах, зеленых смузи, коктейлях или посыпать готовые блюда, и обязательно тщательно промывать продукт перед употреблением
2025-05-19T22:06+0500
2025-05-19T22:06+0500
2025-05-19T22:06+0500
это интересно
мнение эксперта
правильное питание
весна
витамины
здоровье
https://cdn1.img.sputniknews.uz/img/07e5/0b/19/21525977_0:0:3072:1728_1920x0_80_0_0_3501f5321b55a4c5b6cb89fd34d2c07c.jpg
Зелень — важнейший компонент весеннего рациона, она играет большую роль в поддержании здоровья и детей, и взрослых. Это своего рода "витаминный глоток" для организма, рассказала радио Sputnik диетолог, нутрициолог Ольга Панова.По словам специалиста, зелень богата витамином С — это мощнейший антиоксидант, который укрепляет иммунную систему, каратиноидами, витаминами B9 — это незаменимый витамин для правильного развития нервной системы, особенно это важно для детей.При этом она призвала к умеренному употреблению щавеля, особенно детям с заболеванием почек из-за содержания щавелевой кислоты, которая дает определенную нагрузку на почки.Вводить зелень в рацион диетолог рекомендовала постепенно, особенно детям. Она также напомнила, что любую молодую зелень лучше употреблять в свежем виде, например, в салатах, зеленых смузи, коктейлях или посыпать готовые блюда, и обязательно тщательно промывать продукт перед употреблением.
https://uz.sputniknews.ru/20250518/chem-opasen-nedosyp-dlya-jenschin-49409799.html
Sputnik Узбекистан
info@sputniknews-uz.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2025
Sputnik Узбекистан
info@sputniknews-uz.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Новости
ru_UZ
Sputnik Узбекистан
info@sputniknews-uz.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://cdn1.img.sputniknews.uz/img/07e5/0b/19/21525977_341:0:3072:2048_1920x0_80_0_0_c7e6f083df79068748633191db2bb80b.jpgSputnik Узбекистан
info@sputniknews-uz.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
диетолог зелень
Диетолог: почему нужно есть молодую зелень
Любую молодую зелень лучше употреблять в свежем виде, например, в салатах, зеленых смузи, коктейлях или посыпать готовые блюда, и обязательно тщательно промывать продукт перед употреблением.
Зелень — важнейший компонент весеннего рациона, она играет большую роль в поддержании здоровья и детей, и взрослых. Это своего рода "витаминный глоток" для организма, рассказала
радио Sputnik диетолог, нутрициолог Ольга Панова.
По словам специалиста, зелень богата витамином С — это мощнейший антиоксидант, который укрепляет иммунную систему, каратиноидами, витаминами B9 — это незаменимый витамин для правильного развития нервной системы, особенно это важно для детей.
"Плюс в этой зелени много кальция, магния, то есть минералов для костной системы и работы сердца. Например, молодые листочки крапивы можно добавлять в супы, омлеты и смузи. По содержанию витамина C крапива в несколько раз вообще превосходит лимон, но ее надо кипятком промыть, чтобы колючесть снять. Также щавель — источник витаминов группы B, органических кислот, которые бодрят и улучшают аппетит", — отметила Ольга Панова.
При этом она призвала к умеренному употреблению щавеля, особенно детям с заболеванием почек из-за содержания щавелевой кислоты, которая дает определенную нагрузку на почки.
Вводить зелень в рацион диетолог рекомендовала постепенно, особенно детям. Она также напомнила, что любую молодую зелень лучше употреблять в свежем виде, например, в салатах, зеленых смузи, коктейлях или посыпать готовые блюда, и обязательно тщательно промывать продукт перед употреблением.