Нейропсихолог: кто чаще всего становится жертвой мошенников

"Детей и пожилых людей проще всего в чем-то убедить, напугать, проще вызвать на эмоции, потому что задача мошенника какая? Первое — это напугать тем, что будут какие-то неприятности, а вторая — естественно побудить к каким-то действиям", — пояснила Хвингия.
"На уловки мошенников не попадаются те, кто сконцентрирован. Вы когда-нибудь видели, как цыгане работают? Ни одна цыганка не подойдет к тому, кто уверенно идет по улице, она всегда подойдет к тому, кто немножко растерян, у кого уже немножко измененное состояние сознания, к уставшему человеку, например. Такие люди пропускают сигналы, которые нам должны бы дать понять, что надо остановиться и прекратить разговаривать с мошенниками. Все зависит от психофизиологического состояния человека. Здесь даже дело не в образовании, а именно в психофизиологии", — сказала Хвингия.
"Здесь важно понимать, если вам "звонят из банка", никогда сотрудники банка не звонят с мобильных телефонов. Это всегда либо короткие банковские номера, либо это городские телефоны. Никогда не будут звонить и спецслужбы. Я еще не видела ни одного сотрудника ФСБ, который бы звонил кому-то через Telegram с каким-то вопросом", — резюмировала специалист.