Чихуахуа в рюкзаке на ежегодной выставке Pet Expo 2021 в Бангкоке, Таиланд - Sputnik Узбекистан, 1920, 30.11.2021
Это интересно
Наиболее заметные и полезные новости о здоровье, науке, жизни знаменитостей.

Гастроэнеролог: чем полезен шпинат

© Getty Images / KativШпинат
Шпинат - Sputnik Узбекистан, 1920, 22.06.2025
Подписаться
Врач объяснила, в чем отличие шпината от остальной зелени.
Шпинат по содержанию полезных веществ — уникальное растение, сообщает радио Sputnik со ссылкой на врача-диетолога, гастроэнтеролога 1-й категории, психолога пищевого поведения Нурию Дианову.
По ее словам, растительного белка, необходимого организму, в шпинате больше, чем в любой другой зелени.

"Современные медицинские научные рекомендации говорят о том, что преобладание растительного рациона над животным дает максимальную пользу. Во многих овощах, зелени, ягодах очень мало белка. В шпинате — на 100 г продукта приходится 3 г белка. Это очень много, это примерно, как в грибах. Это такой интересный плюсик, который сильно отличает шпинат от всей зелени", — пояснила специалист.

Она добавила, что шпинат богат клетчаткой и минеральными веществами.

"В шпинате присутствуют железо, фолиевая кислота, витамин А, цинк, В12, что благотворно влияет на профилактику анемии. Там есть клетчатка, есть микроэлементы: калий, натрий, магний, которые полезны тем, у кого подагра или есть проблемы с обменом веществ в целом", — рассказала врач.

Вместе с тем она напомнила, что существуют и определенные ограничения, связанные с наличием в шпинате щавелевой кислоты.

"Минус — это щавелевая кислота. Тем, у кого, например, мочекаменная болезнь, особенно с оксалатными камнями, шпинат нельзя есть бесконтрольно. Надо помнить о том, что в любой зелени, и в том числе в шпинате, есть витамин К. Если человек имеет гипертоническую болезнь, ишемическую болезнь сердца, если он — на каких-то серьезных антикоагулянтах, то шпинат надо включать в рацион в умеренном количестве, потому что витамин К влияет на свертываемость крови", — предупредила Нурия Дианова.

Окрошка на кефире. Архивное фото
 - Sputnik Узбекистан, 1920, 19.06.2025
Это интересно
Эксперты рассказали о пользе окрошки
Лента новостей
0