https://uz.sputniknews.ru/20250629/ranniye-arbuzy-risk-upotrebleniya-50247211.html
Врач: Вся правда о ранних арбузах
Врач: Вся правда о ранних арбузах
Sputnik Узбекистан
Диетолог предупредила о рисках употребления ранних арбузов
2025-06-29T22:02+0500
2025-06-29T22:02+0500
2025-06-30T09:29+0500
это интересно
мнение эксперта
арбуз
удобрения
https://cdn1.img.sputniknews.uz/img/07e6/0a/1a/29493338_0:120:1280:840_1920x0_80_0_0_7916be1d7cdbc568d7cb70fe027fd800.jpg
Арбузы лучше покупать в сезон — в июле-августе, ранние сорта зачастую выращивают с использованием азотных удобрений — нитратов, сообщает радио Sputnik со ссылкой на врача-диетолога Елену Соломатину.Она также предупредила, что угрозу для здоровья представляют не наличие нитратов в ранних сортах арбузов, а условия хранения и употребления ягод.Диетолог дала рекомендации по выбору арбузов.
https://uz.sputniknews.ru/20250625/10-tysyach-shagov-ejednevno-polza-50159506.html
Sputnik Узбекистан
info@sputniknews-uz.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2025
Sputnik Узбекистан
info@sputniknews-uz.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Новости
ru_UZ
Sputnik Узбекистан
info@sputniknews-uz.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://cdn1.img.sputniknews.uz/img/07e6/0a/1a/29493338_0:0:1280:960_1920x0_80_0_0_ac25688f3323c08f3afd13b9456d7432.jpgSputnik Узбекистан
info@sputniknews-uz.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
врач диетолог арбузы риски
врач диетолог арбузы риски
Врач: Вся правда о ранних арбузах
22:02 29.06.2025 (обновлено: 09:29 30.06.2025) Диетолог предупредила о рисках употребления ранних арбузов.
Арбузы лучше покупать в сезон — в июле-августе, ранние сорта зачастую выращивают с использованием азотных удобрений — нитратов, сообщает
радио Sputnik со ссылкой на врача-диетолога Елену Соломатину.
"Нитраты могут переходить в нитриты и блокировать перенос кислорода в организме, то есть гемоглобин переводится в его другую форму — метгемоглобин. И тут, конечно, возникает опасность гипоксии тканей. А также нитраты переходят в нитрозамины, и это уже канцерогены. Вот этого мы боимся в нитратах", — пояснила специалист.
Она также предупредила, что угрозу для здоровья представляют не наличие нитратов в ранних сортах арбузов, а условия хранения и употребления ягод.
"Арбузы должны храниться должным образом. То есть, у продавца должны быть соответствующие документы. Все должно говорить о том, что это точка не стихийная. Чаще всего люди получают отравление даже не от нитратов, а от неправильного употребления. Арбузы лежат на земле, потом они проходят через много рук. И если его недостаточно хорошо помыть, то грязь может попасть на мякоть", — предупредила врач.
Диетолог дала рекомендации по выбору арбузов.
"Лучше выбирать не самый большой арбуз. Он не должен быть слишком блестящим. Далее хвостик у спелого арбуза должен быть сухим. Когда мы разрезаем арбуз, цвет не должен быть слишком малиновым и даже синюшным, прожилки не должны быть желтыми. И пахнуть плод должен арбузом. Ну и в любом случае, даже если мы едим арбуз, не нужно выгрызать его до корки, потому что нитраты как раз сосредоточены в самой корке", — резюмировала Елена Соломатина.