Чихуахуа в рюкзаке на ежегодной выставке Pet Expo 2021 в Бангкоке, Таиланд - Sputnik Узбекистан, 1920, 30.11.2021
Это интересно
Наиболее заметные и полезные новости о здоровье, науке, жизни знаменитостей.

Врач: почему важно есть баклажаны

© Sputnik / Виталий Тимкив / Перейти в фотобанкСвежие овощи, архивное фото
Свежие овощи, архивное фото - Sputnik Узбекистан, 1920, 06.07.2025
Подписаться
Чтобы получить максимальное количество полезных веществ из баклажанов, нужно правильно их готовить.
Баклажаны — это, прежде всего, полезная для организма клетчатка, сообщает радио Sputnik со ссылкой на кандидата медицинских наук, врача-диетолога Елену Соломатину.
По ее словам, именно от клетчатки зависит работа кишечника, а значит, и состояние иммунной системы человека.

"Раньше клетчатка считалась неким балластом, упор в основном делали на витамины, микро- и макроэлементы, другие полезные вещества в продукте. Сейчас клетчатка выходит, возможно, даже на первое место, потому что она служит кормом нашим полезным, дружественным бактериям. Это пробиотик, который защищает нас от заболеваний, поскольку 80% иммунокомпетентных клеток находится именно в кишечнике. От его работы зависит наше настроение, психическое состояние, уровень воспаления", — пояснила специалист.

Также она добавила, что помимо клетчатки, баклажаны содержат и другие полезные вещества.

"В баклажанах много витамина С. Там есть калий, который уменьшает отеки, понижает кровяное давление, укрепляет сердечную мышцу. В баклажанах присутствует магний, ответственный за нервную систему и костную ткань, есть марганец, кобальт, фолиевая кислота", — перечислила Соломатина.

Чтобы получить максимальное количество полезных веществ из баклажанов, нужно правильно их готовить, предупредила диетолог.

"Баклажаны лучше запекать или тушить, а еще лучше — готовить на гриле, потому что, когда мы добавляем при жарке масло, они очень хорошо все в себя впитывают и становятся чрезмерно калорийными. Приготовление на гриле хотя частично и разрушает витамин С, но остаются антиоксиданты — антоцианы и фенольные соединения", — заключила Саломатина.

Черешня - Sputnik Узбекистан, 1920, 11.06.2025
Это интересно
Эндокринолог: почему черешня полезна для женского организма
Лента новостей
0