https://uz.sputniknews.ru/20250902/kabachki-sukini-otlichiya-polza-51664043.html
Диетолог раскрыла всю правду о кабачках
Диетолог раскрыла всю правду о кабачках
Sputnik Узбекистан
Специалист пояснила, почему важно включать в рацион такой сезонный овощ, как кабачок
2025-09-02T22:02+0500
2025-09-02T22:02+0500
2025-09-02T22:02+0500
это интересно
мнение эксперта
кабачки
витамины
правильное питание
https://cdn1.img.sputniknews.uz/img/07e9/09/02/51680858_0:63:1350:822_1920x0_80_0_0_a3cec3bb6907599e6c4532756cf20f81.jpg
Кабачки и их разновидность — цукини — низкокалорийные овощи. В них всего 20 ккал на 100 г, при этом очень высокое содержание воды — 93-95%, сообщает радио Sputnik со ссылкой на врача-диетолога, гастроэнтеролога, терапевта Александру Разаренову.По ее словам, с точки зрения питания, между кабачками и цукини принципиальной разницы нет, оба варианта обладают схожим составом, могут быть частью здорового рационаДиетолог предупредила: чтобы сохранить полезные вещества в кабачках, важно правильно их готовить."Чтобы кабачки не расползлись, сохраняли форму и полезные вещества, нужно использовать быструю термическую обработку: обжаривание или запекание при высоких температурах, 200 градусов и выше в течение 10-15 минут. Важно не солить кабачки заранее, потому что соль вытягивает воду и кабачка, и он теряет свою вот эту структурность. Солить нужно тогда, когда кабачок уже готов. Чтобы совсем минимизировать процесс выхода влаги, можно слегка обсушить кружочки перед готовкой и использовать сковородку-гриль. И для того, чтобы сохранить максимальную пользу, питательные вещества, предпочтительнее всего, конечно, запекание и приготовление на пару", — рассказала Александра Разаренова.Очень часто для того, чтобы кабачки не теряли форму, их обваливают в муке или в крахмале, но это увеличивает гликемическую нагрузку продукта, добавила диетолог.
https://uz.sputniknews.ru/20250901/chem-opasen-defitsit-vitamina-e-v-organizme-51645494.html
Sputnik Узбекистан
info@sputniknews-uz.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2025
Sputnik Узбекистан
info@sputniknews-uz.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Новости
ru_UZ
Sputnik Узбекистан
info@sputniknews-uz.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://cdn1.img.sputniknews.uz/img/07e9/09/02/51680858_87:0:1287:900_1920x0_80_0_0_24d02202fcacb641497649cbdd8dece2.jpgSputnik Узбекистан
info@sputniknews-uz.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
кабачки цуккини отличия
Диетолог раскрыла всю правду о кабачках
Специалист пояснила, почему важно включать в рацион такой сезонный овощ, как кабачок.
Кабачки и их разновидность — цукини — низкокалорийные овощи. В них всего 20 ккал на 100 г, при этом очень высокое содержание воды — 93-95%, сообщает
радио Sputnik со ссылкой на врача-диетолога, гастроэнтеролога, терапевта Александру Разаренову.
По ее словам, с точки зрения питания, между кабачками и цукини принципиальной разницы нет, оба варианта обладают схожим составом, могут быть частью здорового рациона
"Кабачки — это очень ценная часть рациона. Они являются источником пищевых волокон. Также там есть калий, магний, витамин С, фолаты и каратиноиды. Белые кабачки и цукини по составу очень близки. Но у цукини чуть выше содержание каротиноидов — лютеина и бета-каратина, что делает их чуть более полезнее с точки зрения антиоксидантной защиты", — пояснила специалист.
Диетолог предупредила: чтобы сохранить полезные вещества в кабачках, важно правильно их готовить.
"Чтобы кабачки не расползлись, сохраняли форму и полезные вещества, нужно использовать быструю термическую обработку: обжаривание или запекание при высоких температурах, 200 градусов и выше в течение 10-15 минут. Важно не солить кабачки заранее, потому что соль вытягивает воду и кабачка, и он теряет свою вот эту структурность. Солить нужно тогда, когда кабачок уже готов. Чтобы совсем минимизировать процесс выхода влаги, можно слегка обсушить кружочки перед готовкой и использовать сковородку-гриль. И для того, чтобы сохранить максимальную пользу, питательные вещества, предпочтительнее всего, конечно, запекание и приготовление на пару", — рассказала Александра Разаренова.
Очень часто для того, чтобы кабачки не теряли форму, их обваливают в муке или в крахмале, но это увеличивает гликемическую нагрузку продукта, добавила диетолог.