Чихуахуа в рюкзаке на ежегодной выставке Pet Expo 2021 в Бангкоке, Таиланд - Sputnik Узбекистан, 1920, 30.11.2021
Это интересно
Наиболее заметные и полезные новости о здоровье, науке, жизни знаменитостей.

Диетолог раскрыла всю правду о кабачках

© iStock.com / RoxillerКабачки
Кабачки - Sputnik Узбекистан, 1920, 02.09.2025
Подписаться
Специалист пояснила, почему важно включать в рацион такой сезонный овощ, как кабачок.
Кабачки и их разновидность — цукини — низкокалорийные овощи. В них всего 20 ккал на 100 г, при этом очень высокое содержание воды — 93-95%, сообщает радио Sputnik со ссылкой на врача-диетолога, гастроэнтеролога, терапевта Александру Разаренову.
По ее словам, с точки зрения питания, между кабачками и цукини принципиальной разницы нет, оба варианта обладают схожим составом, могут быть частью здорового рациона
"Кабачки — это очень ценная часть рациона. Они являются источником пищевых волокон. Также там есть калий, магний, витамин С, фолаты и каратиноиды. Белые кабачки и цукини по составу очень близки. Но у цукини чуть выше содержание каротиноидов — лютеина и бета-каратина, что делает их чуть более полезнее с точки зрения антиоксидантной защиты", — пояснила специалист.
© Sputnik / Максим Богодвид / Перейти в фотобанкРоссельхознадзор запретит ввоз кабачков и тыкв из Турции
Россельхознадзор запретит ввоз кабачков и тыкв из Турции - Sputnik Узбекистан, 1920, 02.09.2025
Россельхознадзор запретит ввоз кабачков и тыкв из Турции
Диетолог предупредила: чтобы сохранить полезные вещества в кабачках, важно правильно их готовить.
"Чтобы кабачки не расползлись, сохраняли форму и полезные вещества, нужно использовать быструю термическую обработку: обжаривание или запекание при высоких температурах, 200 градусов и выше в течение 10-15 минут. Важно не солить кабачки заранее, потому что соль вытягивает воду и кабачка, и он теряет свою вот эту структурность. Солить нужно тогда, когда кабачок уже готов. Чтобы совсем минимизировать процесс выхода влаги, можно слегка обсушить кружочки перед готовкой и использовать сковородку-гриль. И для того, чтобы сохранить максимальную пользу, питательные вещества, предпочтительнее всего, конечно, запекание и приготовление на пару", — рассказала Александра Разаренова.
Очень часто для того, чтобы кабачки не теряли форму, их обваливают в муке или в крахмале, но это увеличивает гликемическую нагрузку продукта, добавила диетолог.
Женщина перед зеркалом. - Sputnik Узбекистан, 1920, 01.09.2025
Это интересно
Врач: Чем опасен дефицит витамина Е в организме
Лента новостей
0