Чихуахуа в рюкзаке на ежегодной выставке Pet Expo 2021 в Бангкоке, Таиланд - Sputnik Узбекистан, 1920, 30.11.2021
Это интересно
Наиболее заметные и полезные новости о здоровье, науке, жизни знаменитостей.

Всегда ли раздельное питание приносит пользу организму?

© Sputnik / Бахром ХатамовКурица гриль
Курица гриль - Sputnik Узбекистан, 1920, 05.09.2025
Подписаться
В чем польза и вред раздельного питания объяснила врач-диетолог Елена Соломатина.
Многие диетологи считают, что так называемое раздельное питание помогает людям, которые испытывают проблемы с пищеварением. Но зачастую такого режима приема пищи придерживаются и те, кто совершенно здоров. Врач-диетолог Елена Соломатина в интервью радио Sputnik отметила, что в организме человека разные отделы желудочно-кишечного тракта переваривают разную пищу.

"Например, животные белки, особенно мясо с соединительной тканью, должны долго обрабатываться в желудке. А углеводам, будь то крупы или сладости, там делать нечего — им нужно быстрее миновать его. Когда мы смешиваем несочетаемые продукты в большом количестве, например, съедаем мясо и заедаем тортом, это может вызывать брожение и серьезный дискомфорт", — предупредила Елена Соломатина.

Однако, по ее мнению, раздельное питание не стоит доводить до абсурда.

"Наш ЖКТ исторически приспособлен для смешанного питания. Мы не хищники с их кислотностью желудка и не травоядные с особой длиной кишечника. Мы — люди, и наш организм нормально привык переваривать жиры, белки и углеводы в небольшом количестве одновременно. Более того, многие продукты, например, бобовые, сами по себе содержат и белки, и углеводы. Жестко разделять их — значит идти против природы собственного тела", — считает Елена Соломатина.

Пищевой комок, образующийся из смешанной пищи, необходим для правильной работы организма, он лучше стимулирует выделение ферментов, продолжила диетолог.

"Нашему организму нужны все компоненты — белки как строительный материал, жиры — для гормонов и углеводы — для энергии. Поэтому идеальным примером сбалансированного подхода является так называемая "гарвардская тарелка": половина — овощи, четверть — сложные углеводы и еще четверть — белки. Это и есть пример разумного смешанного питания, которое обеспечивает организм всем необходимым без крайностей", — заключила Елена Соломатина.

Молодой мужчина с седыми волосами. - Sputnik Узбекистан, 1920, 04.09.2025
Это интересно
Трихолог: "седые" зумеры — правда или миф
Лента новостей
0