https://uz.sputniknews.ru/20251215/khiva-9-tonn-plov-54177154.html
В Узбекистане приготовили рекордные 9 тонн хорезмского плова
В Узбекистане приготовили рекордные 9 тонн хорезмского плова
Sputnik Узбекистан
Рекордное количество блюда приготовили на фестивале "Хорезмский плов" в Хиве.
2025-12-15T12:43+0500
2025-12-15T12:43+0500
2025-12-15T12:46+0500
узбекистан
хорезм
хорезмская область
хива
плов
комитет по туризму
туризм
гастрономический туризм
https://cdn1.img.sputniknews.uz/img/07e9/0c/0f/54174699_0:67:1280:787_1920x0_80_0_0_22f0f646862f199a2efc923145d44161.png
ТАШКЕНТ, 15 дек — Sputnik. В туристическом комплексе "Арда Хива" прошел международный фестиваль "Хорезмский плов", в рамках которого приготовили главное узбекское блюдо в гигантском казане на 9 тонн, сообщает Комитет по туризму РУз. Такой кулинарный масштаб — рекорд для страны. На создание плова потребовались немалые запасы продуктов: 2,5 тонны говядины, 3 тонны моркови, 2,5 тонны риса и 750 литров хлопкового масла. В Комитете по туризму отмечают, что подобные мероприятия — живой пример того, как национальная кухня может стать не только инструментом для привлечения туристов, но и полноценной культурной достопримечательностью. Посмотреть на приготовление рекордного количества знаменитого хорезмского плова собралось множество людей, которые затем смогли и отведать это блюдо с пылу с жару. Похожие мероприятия стали доброй традицией для Узбекистана. Например, ранее фестиваль плова прошел в Самарканде, где зарубежные и узбекские повара приготовили 7 тонн этого блюда, которое после передали в специнтернаты и дома престарелых. К слову, большие порции плова готовят не только в Узбекистане. Так, узбекистанцы, приехавшие на состязания хоккейных команд "Адмирал" и "Автомобилист" во Владивосток, приготовили 200 кг плова и угостили россиян.
https://uz.sputniknews.ru/20251202/stoimost-kilogramma-plova-v-regionax-uzbekistana-53867977.html
узбекистан
хорезм
хорезмская область
хива
Sputnik Узбекистан
info@sputniknews-uz.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2025
Sputnik Узбекистан
info@sputniknews-uz.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Новости
ru_UZ
Sputnik Узбекистан
info@sputniknews-uz.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://cdn1.img.sputniknews.uz/img/07e9/0c/0f/54174699_72:0:1209:853_1920x0_80_0_0_4b4bb4326248c4c1d89309a45696045b.pngSputnik Узбекистан
info@sputniknews-uz.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
хива узбекистан хорезм плов кухня гастрономический туризм
хива узбекистан хорезм плов кухня гастрономический туризм
В Узбекистане приготовили рекордные 9 тонн хорезмского плова
12:43 15.12.2025 (обновлено: 12:46 15.12.2025) Попробовать блюдо смогли все желающие.
ТАШКЕНТ, 15 дек — Sputnik. В туристическом комплексе "Арда Хива" прошел международный фестиваль "Хорезмский плов", в рамках которого приготовили главное узбекское блюдо в гигантском казане на 9 тонн,
сообщает Комитет по туризму РУз.
Такой кулинарный масштаб — рекорд для страны. На создание плова потребовались немалые запасы продуктов: 2,5 тонны говядины, 3 тонны моркови, 2,5 тонны риса и 750 литров хлопкового масла.
В Комитете по туризму отмечают, что подобные мероприятия — живой пример того, как национальная кухня может стать не только инструментом для привлечения туристов, но и полноценной культурной достопримечательностью.
Посмотреть на приготовление рекордного количества знаменитого хорезмского плова собралось множество людей, которые затем смогли и отведать это блюдо с пылу с жару.
Похожие мероприятия стали доброй традицией для Узбекистана. Например, ранее фестиваль плова прошел в Самарканде, где зарубежные и узбекские повара приготовили 7 тонн этого блюда, которое после передали в специнтернаты и дома престарелых. К слову, большие порции плова готовят не только в Узбекистане. Так, узбекистанцы, приехавшие на состязания хоккейных команд "Адмирал" и "Автомобилист" во Владивосток, приготовили 200 кг плова и угостили россиян.