"По возможности стоит избегать измельченных продуктов и продуктов со сложным составом. Поэтому старайтесь не брать с собой салаты, либо заправляйте их уже на месте. Опасны (с точки зрения пищевого отравления, — ред.) пирожные с кремом, рыба, различные паштеты и даже вареная колбаса — потому что это измельченный и влажный продукт. На пикник лучше брать сухую, твердую колбасу. Сама по себе она вреднее, чем вареная, зато риск отравиться будет меньше. Твердые, соленые сыры также менее опасны, чем мягкие, малосоленые — по типу моцареллы. В данном случае чем натуральнее продукт, тем опаснее", — объяснила специалист.
"Многие думают, что фрукты и овощи — фактически не портящиеся продукты. Но если мы их нарезали, везем на пикник, убрали в целлофановый пакет, в них может развиться плесень. Она развивается очень быстро, особенно на жаре", — предупредила Соломатина.
"Везти продукты надо не в пакете, а в чем-то, что проветривается, как корзинка для пикника. Еще лучше взять с собой сумку- холодильник. Бутерброды следует готовить уже на месте: хлеб взять отдельно, его можно нарезать заранее, в отличие от колбасы или сыра. Фрукты и овощи мыть и нарезать тоже нужно на месте. Лучше выбирать твердые и гладкие фрукты, как мандарины, которые удобно промывать” — рассказала специалист.