04:59 10 Августа 2020
Прямой эфир
  • RUB137.46
  • EUR12021.09
  • USD10209.86
Экономика
Получить короткую ссылку
219 0 0

На оснащение общеобразовательных школ выделят свыше 15 млн долларов США. А пятьдесят процентов налога на прибыль, взимаемого с юридических лиц, будет оставлен в распоряжении местных бюджетов.

ТАШКЕНТ, 21 ноя — Sputnik. В Узбекистане принят проект закона "О Государственном бюджете на 2020 год". Это первый случай, когда в республике госбюджет принимается в качестве закона.

Законопроект принят во втором чтении на заседании нижней палаты парламента.

В случае невыполнения местными бюджетами прогнозных показателей доходов в размере свыше 5% определен порядок обращения в Кабмин, городские, областные и районные администрации города Ташкента с запросом о межбюджетном трансферте для покрытия возможных непредусмотренных расходов.

Предложение о переводе взимаемого с юридических лиц налога на прибыль в республиканский бюджет было отклонено в виду того, что это может снизить интерес местных властей к созданию субъектов предпринимательства. В этой связи решено оставить 50% данного налога в распоряжении местных бюджетов.

Регионы Узбекистана получат больше свободы при распоряжении бюджетом

Введена норма, разрешающая Законодательной палате использовать утвержденную часть госбюджета, государственных целевых фондов, а также Фонда реконструкции и развития Узбекистана, не превышающей 3% от общих расходов.

Ранее рассматривался вопрос о включении в бюджет статьи по предоставлению регионам права хранить временно свободные средства местных бюджетов на депозитах в коммерческих банках. Принято решение вынести данный вопрос в отдельный нормативно-правовой акт.   

В 2019 году Узбекистану удалось перевыполнить план по росту доходов бюджета

На оснащение общеобразовательных школ в 2020-м выделят дополнительно до 97 миллиардов сумов и за счет оптимизации средств органов госуправления — дополнительно 50 миллиардов сумов.

Для вузов, которые переходят на самофинансирование, ставка единого социального платежа снижается почти вдвое - с 25 до 12%. 

Согласно бюджету, дополнительные источники местных бюджетов, главным образом, будут направлены на развитие материально-технической базы социальных учреждений.

Теги:
депутаты, Законодательная палата Олий Мажлиса, Олий Мажлис, вузы, школы, налоги, госбюджет, Бюджет, Минфин Узбекистана, Узбекистан



Главные темы

Орбита Sputnik