04:31 29 Марта 2020
Прямой эфир
  • RUB130.22
  • EUR10572.34
  • USD9520.34
Экономика
Получить короткую ссылку
Ситуация с коронавирусом в Узбекистане (192)
340330

Президент Узбекистана поставил важные задачи перед ответственными лицами на период карантина.

ТАШКЕНТ, 19 мар — Sputnik. Президент Узбекистана провел видеоселекторное совещание, посвященное вопросам смягчения негативного воздействия пандемии коронавируса на отрасли экономики и уровень жизни граждан республики.

Шавкат Мирзиёев провел видеоселекторное совещание по вопросам смягчения негативного воздействия коронавирусной пандемии на страну
"В нынешних условиях промышленные предприятия, предприниматели и экспортеры ждут от нас конкретных и эффективных мер. Поэтому создание резервов для возмещения возможных экономических потерь и обеспечение макроэкономической стабильности должны быть главной задачей правительства", – заявил Шавкат Мирзиёев.

Для этого, по словам президента, будет создан Антикризисный фонд с капиталом в десять триллионов сумов.

Данные средства будут направлены, в первую очередь, на предотвращение распространения вируса COVID-19 на территории Узбекистана, обеспечение медицинских учреждений лекарствами, средствами защиты и диагностики.

Также глава республики объявил о том, что всем медицинским работникам будет выплачиваться надбавка в размере 120%.

Президент поднял вопрос предоставления налоговых каникул и преференций по кредитной задолженности, выделению бюджетных ссуд отраслям, на которых больше всего окажет влияние пандемия.

В частности, Мирзиёев отметил, что растут риски того, что предприятия в гостиничной сфере (кредит составляет 90 миллиардов сумов), транспортно-логистической (кредит - 650 миллиардов сумов), сфере общественного питания (кредит - 180 миллиардов сумов) и предприятия внешней торговли (кредит - 3,6 триллиона сумов) не смогут вернуть займы в срок.

Кроме того, турфирмы и гостиницы продолжают платить туристический сбор в размере 2-3 долларов в день.

В связи с этим глава республики дал указание продлить сроки погашения кредитов данных предприятий и временно приостановить взимание туристических сборов.

Как узбекская экономика будет противостоять коронавирусу — президент >>

Предпринимателям, которые были вынуждены приостановить свою деятельность из-за пандемии, выделят беспроцентные ссуды через банки.

Предприятиям, оказавшимся в тяжелой экономической ситуации, будет предоставлена отсрочка по уплате местных налогов на срок до 6 месяцев. 

Какие еще меры будут приняты?

  • Ставки налога на доходы физлиц для индивидуальных предпринимателей и налога на пользование водными ресурсами для фермеров снизят на 50%. Отмечается, что потери местных бюджетов будут возмещены из республиканского бюджета.
  • Приостановлены все налоговые проверки до конца года, начисление пени по налоговой задолженности предприятий также приостановится.
  • Штрафов в связи с просроченной задолженностью по экспортно-импортным операциям не будет.
  • Пропуск продукции по "зеленым" коридорам увеличат.
"Естественно, в нынешней ситуации налогооблагаемая база некоторых предприятий уменьшится. Но ответственные лица должны иметь ежедневный анализ и ясную картину того, за счет чего будет покрыта недостача", - подчеркнул Мирзиёев.

Социальная защита населения в период пандемии

Президент постановил обеспечить в полной мере права работников учреждений, закрытых на карантин. Это также касается граждан, находящихся в карантине и ухаживающих за ними лиц. 

Мирзиёев поручил увеличить число получателей социальных пособий минимум на 10% (или 60 тысяч). 

Родителям или опекунам, приглядывающим за детьми, будет выплачиваться пособие по временной нетрудоспособности в размере 100%. Также родителям или их опекунам воспитанников детских садов или учеников начальных классов предоставят ежегодный отпуск независимо от графика ежегодных отпусков.

Решение проблемы занятости

Вопрос занятости, по словам Мирзиёева, требует особого внимания в период снижения деловой активности.

В связи с этим Фонду общественных работ из Антикризисного фонда выделят дополнительно 200 миллиардов сумов.

Эти деньги будут направлены на обеспечение трудоустройства граждан и строительство дополнительных объектов инфраструктуры в махаллях. 

Государственному фонду по поддержке предпринимательской деятельности выделят дополнительно 500 миллиардов сумов для содействия субъектам бизнеса, создающим рабочие места.

Начиная с 22 марта специально созданная во главе с премьер-министром Республиканская антикризисная комиссия будет активно бороться с распространением коронавируса, обеспечивать устойчивую работу сфер промышленности, услуг, торговли, транспорта, логистики и других предприятий в каждом городе Узбекистана.

Эти вопросы будут находиться в ведении комиссии в ближайшие два месяца.

Мирзиёев также поручил Комитету по управлению государственными резервами при Кабмине следить за изменением цен на рынках и при необходимости поставлять продукцию из запасов.

Тема:
Ситуация с коронавирусом в Узбекистане (192)
Теги:
президент Узбекистана, видеоселекторное совещание, коронавирус, Экономика, Шавкат Мирзиёев



Главные темы

Орбита Sputnik