07:33 01 Декабря 2020
Прямой эфир
  • RUB136.69
  • EUR12344.73
  • USD10414.86
Происшествия
Получить короткую ссылку
Реакция в исламском мире на карикатуры о пророке Мухаммеде (12)
252250

Отсутствие на флагштоке французской символики зафиксировал один из наманганских активистов. Он разместил фотографию в Facebook под хэштегом Ibrat.

ТАШКЕНТ, 29 окт — Sputnik. В узбекских соцсетях распространилась информация о том, что перед отелем Grand Sherdor в центре Намангана якобы в знак протеста против заявлений Эммануэля Макрона сорвали флаг Франции.

Отсутствие на флагштоке французской символики зафиксировал один из наманганских активистов. Он разместил фотографию в Facebook под хэштегом Ibrat. В посте он написал, что "французскому флагу нет места в Намангане". Через несколько часов после инцидента он удалил публикацию и никак не прокомментировал свое действие.

Скриншот поста про флаг Франции в Намангане
Скриншот поста про флаг Франции в Намангане

 Менеджер отеля Grand Sherdor Hotel Камил Бекматов прокомментировал корреспонденту Sputnik Узбекистан временное исчезновение французской символики. Он подчеркнул, что на фото, сделанном 28 октября, попал момент, когда именно этот флаг, висевший с краю, сняли для плановой стирки.

"Мы регулярно их стираем, потом сушим, отглаживаем и вешаем обратно. Ведь к нам приезжают и туристы и делегации, кому приятно будет видеть грязный флаг своей страны. Видимо, в тот момент кто-то и сделал этот кадр и написал пост. Но мы уже через два часа вернули его на место, только он разместился в середине, потому что с краю уже висел на тот момент флаг России", — пояснил представитель отеля.

Он добавил, что версия о том, что на самом деле флаг был испорчен и заменен новым полотном, несостоятельна, потому что в Намангане, в отличие, например, от Ташкента, найти новый флаг Франции такого формата и быстро его вернуть на место задача почти нереальная.

"У нас есть флаги государств для разных мероприятий – для помещения чуть меньше, а этот большой для флагштока. Когда гости приезжают, мы им даже ставим в номер флаги их стран, чуть поменьше. Так что ни о какой подмене тут речи быть не может. Мы очень уважаем и ценим наших зарубежных гостей из разных государств и, безусловно, для нас подобные моменты очень важны", — заключил Бекматов.

Ранее замечания главы Франции Эммануэля Макрона о терроризме и политическом исламе вызвали массовые протесты в некоторых странах Ближнего Востока против французского государства и ее президента. Ситуация еще более усугубилась после нового теракта, совершенного в храме Ниццы. На место трагедии уже прибыл президент Франции и объявил об усилении мер безопасности.

В узбекских социальных сетях тема также активно муссируется, в связи с чем МВД республики предупредило граждан, о том, что подготовка, хранение и распространение экстремистских исламских идей могут повлечь за собой уголовную ответственность. В ведомстве также попросили узбекистанцев (в том числе блогеров и журналистов) проверять информацию на предмет достоверности и законности перед ее широким освещением.

К тому же узбекистанцев призвали не поддаваться эмоциям из-за карикатур на пророка Мухаммеда, опубликованным в начале сентября сатирическим журналом Charlie Hebdo.

Тема:
Реакция в исламском мире на карикатуры о пророке Мухаммеде (12)
Теги:
Франция, флаг, Наманган



Главные темы

Орбита Sputnik