Сумаляк — блюдо из камушков или "ангельская еда"

Подписаться
В Узбекистане и в других странах Центральной Азии 21 марта отмечается Навруз - день весеннего равноденствия, начало нового года и символ пробуждения природы.

Навруз — особый праздник для народов Центральной Азии. Это символ пробуждающейся природы и начала новой жизни. Праздник имеет древнее происхождение и связан с культом солнца. Неслучайно он отмечается в день весеннего равноденствия, когда земля пробуждается после зимы.

Главное блюдо Навруза — сумаляк — не просто угощение, его приготовление целый ритуал, имеющий свои особенности.

Консервированный сумаляк появится в супермаркетах Ташкента - Sputnik Узбекистан
К Наврузу в супермаркетах Ташкента появился консервированный сумаляк
Сумаляк иногда называют "ангельской едой" благодаря легенде, которая рассказывает об истории его создания. По преданию, одна бедная женщина, чтобы накормить своих голодных детей, налила в казан воды, бросила туда несколько речных камушков и пучок травы, росшей у их дома, и начала варить, шепча молитвы. От усталости она заснула, а когда проснулась, увидела, что содержимое в казане превратилось в смесь, похожую на повидло. Так она смогла накормить своих детей и спасти их от голода, а блюдо считается подарком ангела.

Процесс приготовления сумаляка очень трудоемкий и требует времени и терпения, однако в нем самом заключается особый смысл. Его готовят в дружной компании с песнями и разговорами.

Как приготовить главное блюдо Навруза, смотрите в нашей инфографике.

Лента новостей
0