07:07 01 Июня 2020
Прямой эфир
  • RUB121.10
  • EUR10637.67
  • USD9554.22
Политика
Получить короткую ссылку
172 0 0

По признанию узбекской стороны, на слушаниях делегации было задано свыше 150 вопросов, непосредственно не связанных с положениями Конвенции ООН против пыток.

ТАШКЕНТ, 19 ноя — Sputnik. Узбекская делегация приняла участие в работе очередной сессии Комитета ООН против пыток, сообщает УзА со ссылкой на пресс-службу Национального центра Узбекистана по правам человека.

В ходе мероприятия в Женеве был представлен пятый доклад о выполнении положений Конвенции ООН против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания.

В частности, международному сообществу озвучены итоги реформ в судебно-правовой сфере, которые привели к резкому сокращению числа заключенных. Значимым шагом стала ликвидация колонии "Жаслык". Вместе с тем, по сообщению Национального центра по правам человека, узбекской стороне было задано свыше 150 вопросов, непосредственно не связанных с положениями Конвенции.

В свою очередь представители Комитета ООН высказались за совершенствование механизмов защиты и стимулирования прав человека в республике, а также призвали исключить возможные случаи жестокого обращения и наказания.

В ближайшее время Комитет ООН направит заключительные рекомендации для Узбекистана по трем наиболее приоритетным направлениям.

Замминистра МВД ответил на вопрос о пытках в узбекских тюрьмах>>>

Конвенция ООН против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания была принята 1984 году и вступила в силу в 1987-м. Страны-участницы Конвенции берут на себя обязательство применять эффективные законодательные, административные, судебные и другие меры для предупреждения случаев пыток на любой территории своей юрисдикции.

Узбекистан является участником данной Конвенции с 31 августа 1995 года. За истекший период в Комитете ООН против пыток было рассмотрено четыре доклада от республики.

Теги:
права человека, Акмаль Саидов, доклад, пытки, Женева, ООН, Узбекистан



Главные темы

Орбита Sputnik