16:34 15 Октября 2019
Прямой эфир
  • RUB147.25
  • EUR10438.58
  • USD9455.24
Станислав Притчин
Sputnik

Притчин об отставке президента Казахстана: Назарбаев не уходит из власти

Радио
Получить короткую ссылку
Добровольная отставка президента Казахстана Нурсултана Назарбаева (13)
481 0 0

Отставка главы Казахстана совершенно не означает окончательный уход Нурсултана Назарбаева из власти, напротив, он остается гарантом мирного транзита полномочий. Такое мнение высказал руководитель аналитической группы центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН Станислав Притчин.

Во вторник, 19 марта, бессменный лидер независимого Казахстана Нурсултан Назарбаев в телевизионном обращении к народу республики заявил о своей отставке. При этом он останется в Совете безопасности и в Конституционном свете страны.

По словам Притчина, реформированная политическая система Казахстана предполагает более широкие полномочия Совбеза республики, вполне сравнимые с правительством.

"После отставки с поста президента Назарбаев никуда не уходит из политики, напротив, он получает довольно широкие полномочия в статусе главы Совета безопасности и председателя правящей партии. Это позволяет ему, благодаря своему авторитету и политическому весу, оставаться гарантом спокойного транзита власти в республике", — пояснил востоковед.

По мнению Притчина, главная интрига заключается в том, кого представители казахстанских элит выдвинут в кандидаты на выборах главы государства, и удастся ли Назарбаеву избежать серьезных столкновений между различными группами влияния.

Подробный комментарий эксперта слушайте в радиоподкасте Sputnik Казахстан.

Тема:
Добровольная отставка президента Казахстана Нурсултана Назарбаева (13)
Теги:
отставка, Нурсултан Назарбаев, Станислав Притчин, Казахстан



Главные темы

Орбита Sputnik