06:16 16 Ноября 2019
Прямой эфир
  • RUB148.82
  • EUR10455.03
  • USD9490.77
Григорий Лукьянов
© Sputnik / Владимир Трефилов

Лукьянов: Узбекистан очень избирателен в выборе инвесторов

Радио
Получить короткую ссылку
72721

Преподаватель Высшей школы экономики Григорий Лукьянов рассказал, какую выгоду может извлечь Узбекистан, передав месторождения нефти под разработку иностранным компаниям.

Узбекистан намерен передать свыше 50 месторождений с падающей добычей нефти под разработку иностранным компаниям в виде риск-сервис контрактов.

Экономист – о том, как страны ЦА могут привлечь инвестиции >>> 

Эксперт считает, что такая форма сотрудничества в первую очередь поможет привлечь новые технологии в Узбекистан. Оно поможет получить дополнительные средства и большую выгоду, даже при условии разделения прибыли, поскольку с технологиями зарубежных партнеров объем добычи будет гораздо больше.

По мнению Лукьянова многие технические средства Узбекистану бы было сложно приобрести в одиночку. Если в этой ситуации рассматривать Россию, которая долгие годы является традиционным стратегическим партнером для Узбекистана, то тут все будут в выигрыше. 

В этом отношении, присутствие РФ на растущем центральноазиатском рынке только увеличится. Более того, Узбекистан может сотрудничать и с "азиатскими" соседями, о чем не раз заявлял президент страны.

Как считает Лукьянов Узбекистан очень избирателен в выборе инвестора. У руководства страны есть время, есть возможность выбирать.

Теги:
нефтегазовая отрасль, Узбекнефтегаз, Узнефтепродукт, добыча нефти, Нефть, иностранные инвесторы, Нефтегазинвест, инвестпроекты, Инвестстрой, Узбекинвест, Инвестиции



Главные темы

Орбита Sputnik