05:36 13 Декабря 2019
Прямой эфир
  • RUB149.88
  • EUR10545.67
  • USD9537.55
Исполнительный директор НП «Аптечная гильдия» и союза «Национальная фармацевтическая палата» Елена Неволина
Фото из личного архива Елены Неволиной

Эксперт рассказала о российском опыте регулирования рынка психотропных веществ

Радио
Получить короткую ссылку
77 0 0

В Узбекистане обновлен перечень сильнодействующих препаратов и психотропных веществ, подлежащих особой процедуре продажи. Исполнительный директор НП "Аптечная гильдия" и союза "Национальная фармацевтическая палата" Елена Неволина рассказала об опыте РФ в этой сфере.

В Узбекистане обновили список из 78 видов сильнодействующих лекарственных препаратов и психотропных веществ, продажа которых осуществляется по строгим правилам и только по выданным разрешениям. Российский эксперт в сфере фармацевтики в беседе с корреспондентом Sputnik рассказала об аналогичном опыте РФ.

"По сути, варианта контроля в этой сфере два - это продажа по электронным рецептам, либо жестко регулировать оборот в аптеках. В России, к примеру, есть такое понятие, как предметно-количественный учет, когда ни один сильнодействующий или психотропный препарат (применяемый чаще всего в качестве эффективного обезболивающего) не может быть продан без соответствующего документа. Более того, в конце каждого месяца проводится ревизия остатков, составляются сметы и все четко контролируется. Электронные рецепты у нас применяются, но пока полной нормативной базы нет, поэтому, преимущественно, идет процесс отпуска таких лекарств по бумажным документам. Такое, чтобы какой-то фармацевт отпустил тот или иной препарат без фиксации и документа, исключается. За нарушение предусмотрена ответственность вплоть до уголовной", — пояснила Неволина.

Узбекистан поэтапно переходит на новый порядок функционирования аптек. Так, с 2020 года во всех подобных учреждениях обязательно вводится видеонаблюдение, а с 2021-го - большинство аптек, начиная со столичных, должны будут перейти на электронный документооборот и отпуск лекарств по электронным документам.  




Главные темы

Орбита Sputnik