09:39 04 Июня 2020
Прямой эфир
  • RUB121.10
  • EUR10637.67
  • USD9554.22

Захарова: соглашение США с талибами* не привело к миру в Афганистане

Радио
Получить короткую ссылку
308 0 0

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила об обеспокоенности Москвы нестабильной ситуации в Афганистане, где даже после соглашения Вашингтона с местной оппозицией до сих пор продолжаются бои, а правительство еще не сформировано.

США и представители движения "Талибан"* подписали в Дохе 29 февраля мирное соглашение, которое должно положить конец кровопролитию в Афганистане. Однако спустя почти полтора месяца ситуация в ИРА кардинальным образом не поменялась.

Захарова: соглашение США с талибами* до сих пор не привело к миру в Афганистане
По словам официального представителя российского МИД, обе стороны продолжают ожесточенные боевые действия, а Вашингтон и вовсе грозит полным выводом своих войск из страны.

"К сожалению, несмотря на подписанное Вашингтоном и талибами* соглашение, ситуация в Афганистане по-прежнему очень сложная. Кроме того, до сих пор не сформировано инклюзивное правительство, куда должны войти как представители официального Кабула, так и оппозиция. Не выполняются достигнутые в феврале договоренности об обмене пленными: согласно им, правительственные силы должны были выпустить 5 тысяч талибов, а те в свою очередь — одну тысячу афганских солдат", — отметила Захарова.

В этих условиях Москва вновь призывает противоборствующие стороны исключить все возникающие препятствия для запуска мирного процесса и политического диалога.

Подробный комментарий официального представителя Министерства иностранных дел РФ слушайте в радиоподкасте Sputnik Узбекистан.

* Организация, признанная в РФ и ряде других стран террористической.

Теги:
Мария Захарова, МИД РФ, переговоры, Талибан, США, Афганистан



Главные темы

Орбита Sputnik