14:28 20 Июня 2019
Прямой эфир
  • RUB132.57
  • EUR9566.00
  • USD8535.74
Сотрудник ДПС проверяет документы у водителя

Когда инспектор ДПС в Узбекистане может остановить водителя - подробности

© Sputnik / Евгений Одиноков
Общество
Получить короткую ссылку
217312

Первое и самое основное правило: если инспектор установил нарушение водителем ПДД путем визуального наблюдения, либо с помощью специальных средств.

ТАШКЕНТ, 20 мая - Sputnik. Стали известны основания, по которым инспектор ДПС в Узбекистане имеет право остановить автомобиль, сообщает Минюст Узбекистана.

Первое и самое основное правило: если инспектор установил нарушение водителем ПДД путем визуального наблюдения, либо с помощью специальных средств.

Далее - наличие данных о том, что водитель или автомобиль находятся в розыске, либо причастны к какому-либо ДТП или правонарушения.

Также инспектор имеет право остановить автомобиль, если возникла необходимость в выяснении обстоятельств совершения ДТП или другого нарушения, а очевидцем является водитель или пассажир.

По словам Минюст, автомобиль можно останавливать в процессе выполнения указаний уполномоченных государственных органов или должностных лиц об ограничении или запрещении движения, при возникновении необходимости в использовании транспортного средства в порядке, установленном законодательными актами, а также в процессе проведения специальных мероприятий.

Кто имеет право не пристегиваться – разъяснение Минюста Узбекистана >>

В заключении, инспектор может сделать это для проверки документов на право пользования и управления транспортными средствами, а также документов на транспортное средство и перевозимый груз.

Напомним, вчера стало известно о том, что в Ташкенте снизилось количество дорожно-транспортных происшествий после введения в ПДД требования включать в светлое время суток фары. 

Не поспоришь: включенные днем фары снизили количество ДТП в Ташкенте >>

Основная цель нововведения заключалась в том, чтобы водители видели друг друга, особенно, учитывая тот факт, что некоторые не смотрят в боковые зеркала и зеркало заднего обзора, когда намереваются совершить маневр, а сверкание горящих огней позади не заметить невозможно. И для пешеходов автомобиль с включенными фарами стал заметнее.

С 10 мая узбекские автомобилисты обязаны ездить днем с включенными фарами ближнего света или дневными ходовыми огнями (ДХО). За несоблюдение правил придется заплатить штраф в размере 50% одной МРЗП.

Теги:
водитель, водители, автомобилисты, автомобиль, автомобили, Минюст Узбекистана, ГУВД Ташкента, Узбекистан, Узбекистан, ПДД



Главные темы

Орбита Sputnik