02:58 23 Августа 2019
Прямой эфир
  • RUB138.47
  • EUR10092.14
  • USD9061.00
Снимки, полученные с помощью портативного рентгена

В Узбекистане обязательное медстрахование внедрят в три этапа

© Sputnik / Варвара Гертье
Общество
Получить короткую ссылку
91430

Внедрение пройдет в три этапа - 2021, 2023 и 2025 годы. Также будет создан Фонд обязательного медицинского страхования.

ТАШКЕНТ, 23 июл - Sputnik. В Узбекистане обязательное медстрахование внедрят в три этапа: в 2021 году проведут эксперимент в Сырдарьинской области, с 2023-го в Каракалпакстане, Ташкенте, Самаркандской, Навоийской, Сурхандарьинской и Ферганской областях, а с 2025 года – по всей стране, сообщает Norma.uz.

Также известно, что при Кабинете министров будет создан Фонд обязательного медицинского страхования, а в Каракалпакстане, областях и Ташкенте появятся его территориальные управления.

"В задачи Фонда будут входить управление средствами и реализация механизмов медстрахования граждан и их учета", - говорится в сообщении.

Напомним: поэтапное внедрение полисов ОМС в Узбекистане начнется с 1 января 2021 года. Система страхования позволит снизить расходы бюджета и повысить качество медицинских услуг.

Южная Корея поможет Узбекистану внедрить систему медицинского страхования >>

В апреле этого года Минздрав пригласил ведущих экспертов и консультантов Европейского регионального бюро ВОЗ из Великобритании, Швеции, Испании и Латвии, а также представителей международной финансовой структуры. В работе над системой также принимает участие Национальная служба медицинского страхования Южной Кореи, являющейся одним из лидеров в этой области.

Ключ к здоровью: в Узбекистане появятся полисы ОМС >>

Седьмого декабря 2018 года Шавкат Мирзиёев утвердил Концепцию развития системы здравоохранения Республики Узбекистан на 2019-2025 годы. Документ содержит в себе подходы, основанные на рекомендациях Всемирной организации здравоохранения, а также опыте передовых стран. Реформы обеспечат равный доступ населения к медицинской помощи, финансовую защищенность и эффективное распределение ресурсов.

Теги:
Медицина, страховка, Узбекистан, Узбекистан



Главные темы

Орбита Sputnik