06:52 23 Августа 2019
Прямой эфир
  • RUB138.47
  • EUR10092.14
  • USD9061.00
Шавкат Мирзиёев побеседовал с аксакалами в Байсунском районе

Шавкат Мирзиёев поздравил узбекистанцев с Курбан-хайитом

© Пресс-служба президента Узбекистана.
Общество
Получить короткую ссылку
351732

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев пожелал всем мусульманам страны мирных и благополучных дней.

ТАШКЕНТ, 10 авг - Sputnik. Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев поздравил жителей республики со священным праздником Курбан-хайит, сообщается на официальном сайте.

"Искренне, от души поздравляю вас, всех мусульман нашей страны со священным праздником Курбан-хайит, который мы с большой радостью встречаем вместе со всей мусульманской уммой, и выражаю вам свои самые добрые пожелания. Этот праздник испокон веков занимает особое место в духовной жизни нашего народа, укрепляя в обществе атмосферу милосердия, великодушия и взаимоуважения. Естественно, в такой светлый праздник мы прежде всего благодарим Всевышнего за нынешние мирные и благополучные дни", - сказал президент.

По его словам, в последние годы в Узбекистане уделяется большое внимание возрождению и приумножению национальных и религиозных ценностей, обеспечению свободы вероисповедания, что еще больше усиливает дружбу, согласие и взаимопонимание между представителями разных наций и народностей, живущими в стране.

Также, по словам Мирзиёева, особого внимания заслуживает проводимая целенаправленная работа по широкому информированию об огромном вкладе узбекского народа в развитие исламской цивилизации и культуры, глубоко изучаемом научно-духовном наследии наших великих предков, благоустройстве священных мест, и она получает широкую поддержку отечественной и зарубежной общественности.

Дата и время: когда пройдет праздничный намаз в Узбекистане >>

"Благодаря созданным новым условиям и возможностям более 7 тысяч наших соотечественников в эти дни совершают хадж в священную Мекку. В своих молитвах они благодарят Всевышнего за мирную и свободную жизнь в нашей стране, просят о дальнейшем процветании Родины. От всего сердца поздравляя всех наших паломников, желаю им здоровья и благополучия. Уверен, что они своим примером, активным участием в жизни общества внесут достойный вклад в воспитание подрастающего поколения в духе гуманизма, честности и доброты, преданными родному Узбекистану личностями. В этот радостный день мы поздравляем народы всех мусульманских стран ближнего и дальнего зарубежья, наших друзей и партнеров, желаем им мира и прогресса", - добавил президент Узбекистана.

В Узбекистане названа дата празднования Курбан-хайита >>

Напомним, узбекистанцы отметят Курбан-хайит 11 августа. В этом году праздник приходится на выходной день — воскресенье. Президент Шавкат Мирзиёев уже дал указание соответствующим ведомствам создать условия для широкого празднования Курбан-хайита.

В прошлом году в праздничном намазе в честь Курбан-хайита, который состоялся в почти двух тысячах мечетей Узбекистана, приняли участие 1 903 690 человек. Больше всего верующих собралось в столичной мечети Кукча – 27 225 человек, в мечетях Хаст Имам и Минор - около 14 и 12 тысяч соответственно. Религиозные каноны предписывают в период праздника совершать добрые дела, оказывать моральную и материальную поддержку нуждающимся.

В праздник принято навещать пожилых родственников и соседей, молодоженов, дарить подарки, накрывать дастарханы для гостей, а также поминать усопших родственников, посещать их могилы.

Теги:
поздравление, поздравления, мусульмане, праздник, Узбекистан, Узбекистан, Шавкат Мирзиёев, Шавкат Мирзиёев, курбан-хайит, Курбан-хайит



Главные темы

Орбита Sputnik