19:28 22 Октября 2019
Прямой эфир
  • RUB147.70
  • EUR10553.06
  • USD9448.53
Узбекистан вернул из Ирака более 60 детей

Узбекистан вернул из Ирака более 60 детей

УзА
Общество
Получить короткую ссылку
367 0 0

Всем ребятам, подвергшимся страданиям, будет оказана медицинская, психологическая и социальная помощь. Они будут размещены в оздоровительных учреждениях.

ТАШКЕНТ, 11 окт - Sputnik. Власти Узбекистана в четверг специальным авиарейсом вернули из Ирака 64 детей, которые вместе с родителями оказались в зонах боевых действий на Ближнем Востоке, сообщает УзА.

Среди прибывших авиарейсом из Багдада на родину - 39 мальчиков и 25 девочек, из них - 14 малышей в возрасте до трех лет, а также двое детей, лишенных родителей.

Граждан Узбекистана забрали из зоны вооруженных конфликтов >>

Известно, что акция состоялась по поручению президента Шавката Мирзиёева в сотрудничестве с правительством Ирака и Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ).

Узбекистан вернул из Ирака более 60 детей
УзА
Узбекистан вернул из Ирака более 60 детей

Специальная рабочая группа провела беседы с женщинами из Узбекистана, находящимися в заключении в Ираке пожизненно или на срок от 10 до 20 лет за участие в международных террористических организациях, и получила их согласие на возвращение детей на родину.

Некоторые из супругов этих женщин остаются в рядах террористических организаций, другие были убиты в ходе боевых действий, третьи также отбывают сроки в тюрьмах Ирака и Сирии.

"Дети, подвергшиеся духовным и физическим страданиям в результате нахождения в зонах конфликтов, будут размещены в оздоровительном учреждении, где их обеспечат питанием и одеждой и окажут всестороннюю медицинскую, психологическую и социальную помощь", - говорится в сообщении.

Затем они будут определены в детсады и школы, над ними оформят опекунство.

Напомним, в конце сентября министр иностранных дел республики Абдулазиз Камилов заявил  на заседании Совета Безопасности ООН высокого уровня под председательством России, что власти Узбекистана ожидают возвращения на родину из Ирака и Сирии 235 человек.

Узбекистан намерен вернуть из Сирии и Ирака более 200 граждан >>

30 мая в Ташкент спецрейсом были доставлены 156 граждан Узбекистана, в основном женщины и дети. Миссия стала результатом скоординированных действий Министерства иностранных дел, спецслужб и других ведомств республики.

 

Теги:
Конфликт, дети, Узбекистан, Узбекистан, Сирия, Сирия, Ирак



Главные темы

Орбита Sputnik