02:14 26 Февраля 2020
Прямой эфир
  • RUB148.82
  • EUR10329.35
  • USD9526.28
Общество
Получить короткую ссылку
1469711

В последние годы в результате активного строительства и, соответственно, сноса зданий возникло немало проблем и вопросов, связанных с оценкой недвижимого имущества.

ТАШКЕНТ, 11 дек — Sputnik. В Узбекистане утвердили новый порядок оценки зданий, идущих под снос. Проект документа прошел все согласования и должен быть утвержден правительством до конца года, передает корреспондент Sputnik Узбекистан.

Как отметил замначальника управления лицензирования оценочной деятельности и сертификации риэлторов Агентства по управлению госактивами Аркадий Матяшин, 14 национальных стандартов оценки были пересмотрены на предмет соответствия международным стандартам.

Изменения были внесены в Минюст для регистрации и впоследствии будут внедрены в практику до 1 марта 2020 года.

Для того чтобы повысить качество услуг, оценочным компаниям страны предстоит внедрить стандарты ISO 9001 – сейчас ни одна компания им не соответствует.

Также следует увеличить число оценщиков, имеющих признанные международные сертификаты, – на сегодняшний день их всего трое.

Проблему доступного жилья в Узбекистане решат частные застройщики >>

Сейчас по всей стране проводятся курсы подготовки и переподготовки оценщиков по международным программам RICS и TeGoVa. Сам процесс обучения, а также сертификации и лицензирования оценщиков и оценочных компаний автоматизируется и проводится в режиме онлайн.

В Узбекистане ощущается резкая нехватка оценочных организаций в регионах.

Так, в столице действуют 105 оценочных компаний, то есть почти половина от общего их числа (226). На сегодняшний день число сертифицированных оценщиков составляет 1 044.

На практике возникает немало проблем, связанных с качеством оценки и нарушением установленного порядка и механизмов оценки.

Об этом свидетельствует тот факт, что на днях была прекращена лицензия за систематическое нарушение законодательства трех оценочных организаций: Spectrum Estimate, Giga Price и Master Expert.

По теме

Министерство: дома в центре Ташкента сносить не будут
Хокимият: здание Управления художественной экспертизы не сносили
Скандалы со сносами в Узбекистане: хокимам трех областей дали шанс исправиться
Теги:
снос дома, Узбекистан



Главные темы

Орбита Sputnik