21:19 18 Октября 2019
Прямой эфир
  • RUB147.25
  • EUR10438.58
  • USD9455.24
Туристы в Узбекистане

Узбекистан посетило свыше 4 миллионов иностранных туристов за год

УзА
Туризм
Получить короткую ссылку
54720

Ежегодно увеличивается поток иностранных гостей, посещающих Самарканд, Бухару, Шахрисабз, Хиву, Коканд и Ташкент. Им оказаны услуги на 854,5 миллиона долларов.

ТАШКЕНТ, 27 сен - Sputnik. Узбекистан располагает огромным туристическим потенциалом, считает председатель Государственного комитета Узбекистана по развитию туризма Абдулазиз Аккулов, пишет УзА.

По его словам, в государственный список внесено свыше четырех тысяч исторических памятников, объектов культурного наследия и священных мест поклонения, а с каждым годом увеличивается поток иностранных туристов, посещающих Самарканд, Бухару, Шахрисабз, Хиву, Коканд и Ташкент.

"В стране впервые утверждена Концепция развития сферы туризма в Республике Узбекистан в 2019-2025 годах, в которой обозначены основные направления. В результате осуществляемых мероприятий в этом году Узбекистан уже посетило свыше 4,3 миллиона иностранных туристов, что на 26,7 процента больше по сравнению с аналогичным периодом 2018-го", - говорит Аккулов.

Туристам были оказаны услуги на 854,5 миллиона долларов.

Принят ряд касающихся сферы документов, для граждан еще 47 государств упрощен визовый режим: электронную визу могут получить представители 77 стран.

Прозрачный туризм: озвучили итоги деятельности сферы с начала года >>

К концу года прогнозируется прибытие свыше 6,5 миллиона иностранных туристов, число гостиниц превысит 800, а количество туроператоров, считающихся основными субъектами туристической деятельности, составит более 1 400.

"Словом, задействованы все возможности для полной реализации туристического потенциала Узбекистана, что благоприятно влияет на экономику и благополучие населения", - добавил Аккулов.

По его словам, будет разработан порядок, предусматривающий поощрение активности в сфере туризма, а так же уже намечено финансирование инновационных туристических проектов субъектов предпринимательства за счет грантов, покрытие определенной части расходов на реализацию в стране кинопроектов за счет Государственного бюджета.

Госкомтуризма: расходы туроператоров возместят из госбюджета >>

В целях широкого привлечения инвестиций в туристическую сферу утверждено Положение о покрытии из Государственного бюджета средств инвесторов, затраченных на строительство гостиниц: на каждый номер в трехзвездочных гостиницах за счет Государственного бюджета будет выделено 40 миллионов сумов, а в четырехзвездочных - 65 миллионов сумов.

Теги:
госбюджет, туристы, турист, Госкомтуризм, Узбектуризм, Туризм, Узбекистан, Узбекистан



Главные темы

Орбита Sputnik