ТАШКЕНТ, 18 дек — Sputnik. Мария Шелудякова. Мнение о мигрантах формируется на основе их поведения, однако в определенных случаях заинтересованные стороны создают его намеренно с помощью СМИ, чтобы использовать миграционные вопросы в политических целях, заявил Sputnik Узбекистан директор Фонда развития международных связей "Добрососедство" Юрий Московский, добавив, что в последнее время пресса и экспертное сообщество начали осознавать свою ответственность.
"Некоторые политики пытаются на этом играть, однако нельзя отрицать ряд межнациональных проблем. Это вопрос подачи материалов. Нужно понимать, что слово может буквально убить. Потому что кто-нибудь понаслушается и начнет действовать", — отметил Московский.
Средства массовой информации перестали нагнетать ситуацию, заявил директор фонда "Добрососедство", и наладились контакты между странами, что привело к тому, что "человек, который приезжает в РФ, не ходит и бездельничает, а сразу устраивается на работу и работает как российские граждане с утра до ночи".
По мнению Московского, гипотетически, Россия может обойтись без иностранных работников, однако ни РФ, ни государства-экспортеры трудовых ресурсов в этом не заинтересованы. Он подчеркнул, что значительная часть иностранных рабочих — это русские люди из Украины, Белоруссии, Молдавии и люди русской культуры из Центральной Азии, где, несмотря на распад СССР, по-прежнему мощное влияние русской культуры.
"Россия может справиться без мигрантов, без иностранных граждан, но зачем. Россия может без всего справиться. Мигранты — иностранная рабочая сила. Они не только сами дают прибыль, трудятся вместе с гражданами России, представляют немалую экономическую ценность. Зачем этих людей выгонять, создавать им какие-то препятствия, тем более такой задачи не ставится, и не будет ее никогда. Другой момент, что эти люди тоже должны налоги платить и не представлять опасности", — сказал эксперт.
"Если работает государственный механизм, то все получается гораздо лучше, чем если бы работали одни общественные или коммерческие организации, которые имеют свою значительную выгоду. Задача коммерческой организации — получить прибыль в как можно больших масштабах. Со временем, я думаю, эта работа будет налажена. В Киргизии и Таджикистане созданы специальные подразделения, представительства миграционной службы работают в Российской Федерации, которые успешно решают эти вопросы", — объяснил Московский.
Эксперт напомнил, что основной поток мигрантов из Центральной Азии идет из Узбекистана. Из Киргизии в РФ находятся 520 тысяч человек, из Узбекистана — более двух миллионов. По его мнению, узбекские власти пока на должном уровне не наладили взаимодействие с соответствующими ведомствами России. Московский подчеркнул необходимость оказания узбекским мигрантам помощи и проведения консультаций, так как, несмотря на взаимное уважение народов, Россия и Узбекистан в культурном и ментальном плане разные государства, и это необходимо осознавать.