ТАШКЕНТ, 19 апр — Sputnik. Армянский коньяк — это легенда, воплощающая Армению, ее культурное и историческое наследие. Именно этим напитком гордятся несколько поколений армян.
Бренд-амбассадор Ереванского коньячного завода Марина Бадалян в интервью Sputnik Армения рассказала о том, что у армянского коньяка есть свои секреты, а самый главный из них — это бочка, в которой происходит волшебство, и именно там коньяк получает разные ароматы — от шоколадного до сухофруктов.
"Все бочки дышат, поэтому спирт постоянно испаряется. За год испаряется около 3-4%. Это большие потери, но если бы этого не было, то не было бы хорошего результата. Испарения принято называть "долями ангелов". Мы сейчас чувствуем запах, который называется именно так", — рассказала Бадалян.
Температура в помещении естественная, зимой завод не подогревается, а летом не охлаждается, что и делает запах внутри помещения столь волшебным.
Говорят, что у каждого хорошего коньяка есть два равноправных родителя — это виноград и бочка. И, действительно, по словам собеседницы Sputnik Армения, бочка тоже очень важна.
"Бочки собирают армянские мастера в нашей стране, и это тоже не очень легко. Это целое искусство. Например, дуб должен быть не моложе 100 лет, потом бревна оставляют на свежем воздухе около 18 месяцев. И только после этого мастер выбирает 36 клепок, которые подходят друг другу идеально. Бочка — будущий дом для коньяка", — сказала Марина Бадалян.
Легенде Армении 126 лет
Коньячное производство в Армении было основано в 1887 году купцом первой гильдии Нерсесом Таиряном. Всем хорошо известно, что коньяк — это крепкий алкогольный напиток, и для производства некоторых разновидностей армянского коньяка используются исключительно армянские сорта белого винограда.
"Сначала нужно приготовить материал, потом его продистиллировать, получить коньячный спирт, который должен выдержаться в дубовых бочках, как минимум, три года. Это секрет приготовления самого молодого армянского коньяка", — пояснила собеседница Sputnik.
При этом она добавила, что, например, самый старый спирт все еще хранится на заводе и используется для купажирования некоторых выдержанных коньяков — это спирт 1902 года. Возможно, в ближайшем будущем у всех появится возможность увидеть и попробовать запасы именно этого года.
Армянский коньяк не только побывал в космосе вместе с известным космонавтом Юрием Гагариным. Самый старый напиток ("Двин") имеет статус дипломатического коньяка, поскольку он присутствовал на столах во время Ялтинской (Тегеранской) конференции в феврале 1945 года.
Производство армянского коньяка
"Гаванские сигары, армянский коньяк и никакого спорта" — вот рецепт счастливой жизни от легендарного британского государственного деятеля Уинстона Черчилля.
Армянский коньяк был также любимым алкогольным напитком Агаты Кристи, Максима Горького и Фрэнка Синатры. И все неспроста.
"Коньяк также производится в Тавушской и Араратской областях Армении. Там готовится виноматериал и дистиллируется согласно классической французской технологии 1887 года. В результате получаем коньячный спирт с содержанием 62-70% алкоголя, но это бесцветный напиток. А янтарный цвет, которым все так восхищаются, получает коньяк именно от бочки", — рассказала Марина Бадалян.
Собеседница Sputnik отметила, что еще один секрет армянского коньяка заключается в плодородной армянской земле, в климате араратской долины, кристально чистой воде и свежем воздухе, который пропитан щедростью. Но без человека всего этого было бы недостаточно.
Она добавила, что щедрое единение человека и природы делает коньяк таким особенным.
"В Араратской долине бывает около 300 солнечных дней, около 30 разновидностей почв, что придает широкую палитру вкуса нашим виноградам. А климат — резко континентальный, что тоже играет важную роль. И все это находится на уровне приблизительно 1000 метров над уровнем моря", — рассказала Бадалян.
За год коньячный музей посещает около 40 тыс. туристов, но у них нет возможности увидеть воочию весь процесс приготовления коньяка. Именно поэтому процесс производства "от А до Я" — от культивации лозы до розлива — посетители могут увидеть на 3D-экране в музее завода.
Труд мастеров и незабываемый вкус
Также выяснилось, что фермеры вручную собирают виноград в сентябре-октябре каждого года. У завода нет собственных виноградников, поэтому виноград приобретается у виноградарей.
После сбора винограда при помощи пневматических прессов виноградины бережно сдавливаются, чтобы получить виноградный сок, не повреждая ягоду. Полученное сырье должно побродить в естественных условиях дней 10 и превратиться в сухое, молодое, белое вино, в котором 12-14% алкоголя.
Далее начинается процесс дистилляции. Особый шарм спиртам придает дистилляция на пару, а не на открытом огне.
"В результате спирт делим на три части: "голову", "сердце" и "хвост". И, конечно, для приготовления молодых коньяков используется только "сердце", а это самая чистая часть спирта, в котором содержится около 62% алкоголя. А потом начинается самое главное — приготовление коньяка. Это купажирование. Мастер купажа, используя свой нюх, опыт работы и талант, должен смешать спирты разных возрастов, чтобы получить букет и вкус коньяка", — рассказала Марина.
Важную роль играет родниковая и недистиллированная вода, используемая в процессе. На вкус напитка это тоже влияет. Когда коньяк готов, он должен немного отдохнуть в бочке для лучшей стабилизации спирта с водой. Дальше он пройдет определенные процессы очистки, и в самом конце его можно будет разлить по бутылкам.
В ожидании открытия бочек с коньяком
На заводе есть еще одна добрая традиция. Начиная с 2001 года, во время официальных визитов закладываются бочки в честь высоких гостей. С тех пор на заводе побывало 27 президентов разных государств.
Борис Ельцин, Дмитрий Медведев, Владимир Путин, президенты прибалтийских стран, Австрии, Греции и не только — все они успели "заложить свои бочки".
Недалеко от коллекционных бутылок, многочисленных грамот и лицензий, армянского коньяка на стене висит скульптура искаженного лица человека. Работники объясняют так — конечно, у коньяка есть хорошее воздействие на организм, если пить в меру, но злоупотреблять этим алкогольным напитком нельзя, чтобы случайно не стать похожим на подобного монстра.