ТАШКЕНТ, 22 фев — Sputnik. В 2013 году себестоимость бургера с котлетой из выращенного в лаборатории мяса составляла более 300 тысяч долларов, а теперь едва превышает 10 долларов.
Ученые совершенствуют методики, чтобы сделать искусственное мясо доступным и вывести его на рынок в ближайшие пять лет.
Большинство лабораторных методик выращивания мяса используют животные клетки, полученные из сыворотки крови. В биореакторе из клеток формируется мускулатура, которая и становится основой мяса. Однако себестоимость такой технологии не позволяла выпустить искусственное мясо на рынок и масштабировать производство, передает nextbigfuture.com.
В 2013 году биолог Марк Пост из Университета Маастрихта создал первый в мире бургер из выращенного в пробирке мяса. Производство продукта обошлось в 325 тысяч долларов. Спустя два года Пост сообщил, что современные технологии значительно снизили эту цену и килограмм искусственного мяса стоит уже 80 долларов, а один бургер — 11 долларов. Таким образом, за четыре года цена сократилась почти в 30 тысяч раз.
По данным Next Big Future, существует как минимум шесть компаний, которые занимаются разработкой искусственных животных продуктов. Израильский стартап SuperMeat культивирует кошерную куриную печень, американская компания Clara Foods синтезирует яичные белки, а Perfect Day Foods создает молочные продукты не животного происхождения. Наконец, компания создателя первого бургера с искусственным мясом Марка Поста Mosa Meat обещает начать продажу лабораторной говядины в ближайшие 4-5 лет.
По оценкам агроэколога Лондонской школы гигиены и тропической медицины Ханны Туомисто, производство говядины в лабораторных условиях сократит выбросы парниковых газов на 90% и использование земли на 99%. Кэролин Маттик из Аризонского университета, напротив, считает, что искусственное производство нанесет больший вред экологии. По ее расчетам, создание в лабораториях куриного мяса со всеми необходимыми питательными веществами потребует больше энергозатрат, чем выращивание цыплят.