— В этом году отмечается 25-летие установления дипломатических отношений между Узбекистаном и Россией. Как вы оцениваете нынешний уровень сотрудничества двух стран? В каких сферах, по вашему мнению, можно усилить взаимодействие, какие направления сейчас развиваются наиболее интенсивно?
— Безусловно, 25-летие установления дипломатических отношений является знаменательной датой для России и Узбекистана. История нашего взаимодействия имеет глубокие корни: российский и узбекcкий народы связывают многолетние традиции дружбы и взаимопомощи, мы всегда протягивали друг другу руку помощи в периоды испытаний.
За прошедшие годы многое было сделано для развития российско-узбекского сотрудничества в политической, торгово-экономической, культурно-гуманитарной, научно-технической и других областях, наработана солидная договорно-правовая база, насчитывающая более 200 документов. Подписанные в 2004-2005 году договоры о стратегическом партнерстве и союзнических отношениях вывели наше взаимодействие на качественно новый уровень. Большая заслуга в этом принадлежит первому президенту Узбекистана Исламу Абдуганиевичу Каримову, при котором был заложен прочный фундамент двусторонних связей и намечены ключевые направления их развития.
Российско-узбекские отношения и сегодня развиваются по нарастающей. Мы активно взаимодействуем и в двустороннем формате, и на международных площадках. Россия и Узбекистан имеют близкие или совпадающие позиции по международным и региональным вопросам, что позволяет нам эффективно координировать позиции в рамках таких международных организаций, как ООН, СНГ, ШОС и другие.
Регулярно проводятся встречи на высшем и высоком уровне, в постоянном режиме поддерживаются межведомственные контакты. В сентябре прошлого года республику посетили президент России Владимир Путин и председатель правительства Дмитрий Медведев, чтобы выразить поддержку руководству Узбекистана и его народу в переходный период.
По итогам 2016 года Россия остается одним из ведущих торговых партнеров Узбекистана, на нее приходится порядка 20% внешнеторгового оборота республики. По данным узбекской статистики, в прошлом году российско-узбекский товарооборот составил более четырех миллиардов долларов.
Объем российских инвестиций в узбекскую экономику за последние пять лет превысил 6 миллиардов долларов. На территории республики успешно ведут бизнес более 900 компаний с участием российского капитала. Очень активно идет взаимодействие в сфере ТЭК, много лет здесь эффективно работают такие гиганты, как ПАО "Газпром" и ПАО "Лукойл".
Развивается и взаимодействие в сфере здравоохранения. Только в последние месяцы подписан ряд документов о взаимодействии между крупными медицинскими центрами двух стран — Меморандум о взаимопонимании между Российским онкологическим научным центром им. Н.Блохина и Республиканским онкологическим научным центром, Соглашение о сотрудничестве между Северо-западным федеральным медицинским исследовательским центром им. Алмазова и Республиканским специализированным центром кардиологии Министерства здравоохранения РУз.
Несмотря на высокие показатели развития российско-узбекских отношений в последние четверть века, сохраняется значительный потенциал их дальнейшего наращивания. В обеих странах сейчас ведется интенсивная работа в этом направлении.
— В апреле этого года ожидается государственный визит Шавката Миромоновича Мирзиёева в Москву. Какие вопросы в первую очередь могут обсудить главы государств?
— Рассматриваем предстоящий государственный визит президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева в Россию как показатель того большого значения, которое обе страны придают дальнейшему развитию наших отношений.
Одним из ключевых направлений, по которым ведется работа, является расширение торгово-экономического взаимодействия. Речь идет о диверсификации инвестиционного сотрудничества, увеличении поставок востребованной продукции, ряде крупных совместных проектов в области ТЭК, промышленности, контрактах между хозяйствующими субъектами двух стран.
С узбекской стороны был озвучен ряд инициатив по расширению связей в области образования и медицины. Российские министерства, ведомства и учреждения во взаимодействии с узбекскими уже прорабатывают соответствующие возможности.
— В последнее время сотрудничество России и Узбекистана помимо глобального, межправительственного уровня перешло на региональный. Все чаще главы областей РФ или Узбекистана посещают регионы другой страны для установления тесных прямых контактов в экономической, культурно-гуманитарной или иной сферах. Какие есть перспективы такого взаимодействия? Планируется ли расширение географии подобных взаимных контактов и в чем преимущества такого формата перед межгосударственным сотрудничеством?
— Действительно, в последнее время межрегиональное взаимодействие выходит в число приоритетных сфер сотрудничества. У обеих сторон имеется заинтересованность в развитии практических контактов на этом направлении.
В 2016 году с Узбекистаном взаимодействовали 68 субъектов Российской Федерации. Лидирующие позиции в торговом обороте занимали Москва, Санкт-Петербург, Оренбургская, Ивановская, Челябинская, Московская, Кемеровская, Свердловская области, Самарская и Ростовская области.
При этом, говоря об экономической составляющей двусторонних отношений, необходимо отметить, что объем российско-узбекской торговли традиционно в значительной мере как раз и формируется за счет товарообмена между регионами.
Благодаря активности в первую очередь представителей регионального бизнеса, в 2015-2016 году удалось не только поддержать, но и несколько увеличить физические объемы двустороннего товарооборота, несмотря на падение стоимостных показателей.
Свою положительную роль в расширении географии взаимных контактов может сыграть и готовящееся к подписанию новое соглашение о межрегиональном сотрудничестве, которое должно сменить действующее межправительственное Соглашение о расширении сотрудничества субъектов Российской Федерации с административно-территориальными образованиями Республики Узбекистан от 19 мая 2000 года. Его цель — придать импульс региональному сотрудничеству, конкретизировать направления и формы взаимодействия.
— Вы неоднократно в своих выступлениях говорили о том, что русскому языку в республике уделяется много внимания. Как сейчас обстоит дело с изучением русского языка в Узбекистане, много ли русских школ и классов? Какая работа ведется в этом направлении?
— Русский язык, в особенности в городской среде, остается средством межнационального общения, сохраняется его использование на телевидении, радио, в печатных средствах массовой информации, системе образования. Наряду с узбекским он используется в делопроизводстве в министерствах и ведомствах республики при подготовке законопроектов, договоров и других документов. Это, безусловно, положительным образом сказывается на всем комплексе двусторонних отношений и создает огромный резерв для его развития.
По данным Министерства народного образования Республики Узбекистан, в настоящее время в стране действует 827 школ с русским языком, в которых обучаются свыше 450 тыс. школьников. Помимо этого, около половины средних учебных заведений республики имеет русскоязычные группы. Во всех 58 узбекских вузах и 14 их филиалах русский язык изучают в качестве обязательного учебного предмета. Со своей стороны, отмечаем все более возрастающий интерес жителей республики к изучению русского языка, к обучению в русскоязычных группах.
В своей работе мы традиционно уделяем особое внимание сохранению и развитию позиций русского языка в Узбекистане. В 2016 году с этой целью совместно с Российским центром науки и культуры (РЦНК) провели более ста различных мероприятий, среди которых фестивали, недели русского языка, конференции, семинары, круглые столы, которые пользуются большой популярностью среди филологов и преподавателей-русистов Узбекистана.
— Помимо многочисленных торгово-экономических проектов Узбекистан и Россия активно взаимодействуют в культурной сфере: регулярные гастроли театров, совместные проекты в кино, выставки узбекских художников и мастеров в Москве, и наоборот. Какие интересные проекты в этом направлении стоит ждать в будущем, в первую очередь со стороны российских деятелей культуры и искусства? Насколько в принципе высок интерес узбекистанцев к российской культуре?
— Хотел бы начать со второй части вопроса. И Россия, и Узбекистан обладают богатой культурой, традициями и многовековой историей. Мы более века жили в составе единого государства и за этот период вместе, плечом к плечу прошли тяжелейшие испытания XX столетия, включая Великую Отечественную войну, сообща преодолели последствия Ташкентского землетрясения 1966 года и добились больших успехов в науке, культуре и искусстве. Этим и обусловлен взаимный интерес народов России и Узбекистана друг к другу.
Здесь находят широкий отклик проводимые при нашей поддержке мероприятия, посвященные культуре и традициям народов России, которые входят в многонациональную семью Республики Узбекистан. Среди них — День России, Масленица, Сабантуй, День славянской письменности, праздники, посвященные татарскому и крымско-татарскому языку, фестивали татарской и башкирской культур.
Вопросам развития российско-узбекского культурно-гуманитарного сотрудничества, в том числе предстоящим в 2017 году мероприятиям в этой сфере была посвящена недавняя встреча министра культуры России Владимир Мединского и его узбекского коллеги Махмуда Муратова в Москве.
В настоящее время достигнута договоренность о проведении в Узбекистане в октябре 2017 года Недели российского кино, которая познакомит жителей республики с современным кинематографом нашей страны. Наряду с этим запланированы выступления ведущих узбекских исполнителей в рамках Дней культуры Узбекистана в России.
— Говоря о культурно-духовном единстве двух народов, нельзя не упомянуть роль и значение Русской православной Церкви. В Ташкенте и в целом в Узбекистане есть немало известных и почитаемых православных святынь. Могли бы вы рассказать о том, какая работа в этом направлении ведется? Есть ли проекты по реконструкции старинных храмов?
— Русская православная церковь играет важную роль в поддержании и укреплении духовной связи русской общины Узбекистана с Россией. Ее первые приходы появились на территории республики еще в середине XIX века. В настоящее время здесь действует Ташкентская и Узбекистанская епархия Среднеазиатского митрополичьего округа РПЦ, которая сейчас отмечает 145-летие своего основания.
Вы правы, в Узбекистане немало известных и почитаемых православных святынь. Так, согласно преданию, в Самарканде находится захоронение десницы библейского пророка Даниила, который считается святым трех религий. Как нам известно, с дореволюционных времен в некоторых храмах Узбекистана хранятся иконы так называемого афонского письма. В настоящее время по ряду выдающихся православных священнослужителей, которые ранее жили в Узбекистане, собираются сведения для их канонизации в лики святых.
Все перечисленные места церковных богослужений являются историческими памятниками архитектуры, и их реставрация помимо большого духовного значения для православных верующих также пополнит копилку культурного наследия Республики Узбекистан.
— По долгу службы вы уже не первый год живете в Узбекистане. Что для вас эта страна? Какое ваше любимое узбекское блюдо?
Отдельного внимания заслуживают знаменитые на весь мир восточные базары, которые, как и сотни лет назад, оживают с первыми лучами солнца и притягивают посетителей изобилием сочных фруктов и овощей, густыми ароматами свежеиспеченных лепешек.
При этом восточный колорит Узбекистана гармонично сочетается с имеющимися здесь современными достижениями науки и техники.
Но самое главное богатство Узбекистана — это, конечно, люди, веками живущие одной дружной многоконфессиональной семьей. Куда бы вы ни отправились, везде вас встретят с искренней теплотой и радушием.
Неотъемлемой частью узбекского гостеприимства, безусловно, является национальная кухня, которая станет настоящим открытием для всех гурманов.
Что касается моего любимого блюда, то здесь довольно сложно сделать выбор. Одного только плова в стране насчитывается больше сотни вариаций, а каждый узбекистанец скажет вам, что ташкентская лепешка отличается от самаркандской, а джизакская самса — это совсем не то, что самса в Бухаре.
Поэтому всем советую самим обязательно посетить Узбекистан и не только отведать настоящего узбекского плова, но и приобщиться к богатой и разнообразной культуре этой замечательной страны.