ТАШКЕНТ, 17 мая — Sputnik. В Ташкенте прошла презентация книги "365 дней Солнца", в которой собраны шедевры национальной кухни со всех регионов Узбекистана, сообщает корреспондент Sputnik Узбекистан.
Как пояснили создатели уникального издания, целью данного проекта стало раскрытие богатого потенциала гастрономического туризма в Узбекистане. Книга представляет новый взгляд на узбекскую традиционную кухню.
"Узбекистан входит в пятерку стран СНГ, куда приезжают ради гастрономического туризма. Именно поэтому творческая команда Dinara&Co. решила составить гедонистический маршрут по всей стране, собрав в одну книгу самые аппетитные поводы приехать и влюбиться в Узбекистан", — отметила Мадина Рузматова, автор текстов книги "365 дней Солнца".
Корреспондент Sputnik Узбекистан спросил автора фотографий книги Андрея Аракельяна, какое блюдо он для себя открыл, работая над проектом.
"Невозможно определить какое-то одно блюдо, мы перепробовали все, что снимали. Это было и по пять, и по шесть раз в день. Набрали приличное количество веса. Мне очень понравился тандыр-кабоб. Мы увидели весь процесс начиная с того, как режут барана, как его разделывают, потом закладывают в тандыр мясо, туда еще кладут тыкву и айву. Что в итоге выходит — просто не передать словами!", — отметил фуд-фотограф.
![Повар готовит в тандыре 25 блюд в рамках презентации книги 365 дней Солнца Повар готовит в тандыре 25 блюд в рамках презентации книги 365 дней Солнца - Sputnik Узбекистан](https://cdn1.img.sputniknews.uz/img/542/34/5423495_127:0:1200:675_600x0_80_0_0_2154ee3f51b2fc5a713b6d34b7291ab3.jpg)
![Повар готовит в тандыре 25 блюд в рамках презентации книги 365 дней Солнца Повар готовит в тандыре 25 блюд в рамках презентации книги 365 дней Солнца - Sputnik Узбекистан](https://cdn1.img.sputniknews.uz/img/542/33/5423374_99:0:1172:675_600x0_80_0_0_2d34731d4eb98f25fe119555059e3340.jpg)
![Повар готовит в тандыре 25 блюд в рамках презентации книги 365 дней Солнца Повар готовит в тандыре 25 блюд в рамках презентации книги 365 дней Солнца - Sputnik Узбекистан](https://cdn1.img.sputniknews.uz/img/542/32/5423221_127:0:1200:675_600x0_80_0_0_6c415840b759bf3ed0aea7d799dc23d7.jpg)
![Повар готовит в тандыре 25 блюд в рамках презентации книги 365 дней Солнца Повар готовит в тандыре 25 блюд в рамках презентации книги 365 дней Солнца - Sputnik Узбекистан](https://cdn1.img.sputniknews.uz/img/542/31/5423113_127:0:1200:674_600x0_80_0_0_54fb9e30b8fdb975c06bb4350a63b9f2.jpg)
![Повар готовит в тандыре 25 блюд в рамках презентации книги 365 дней Солнца Повар готовит в тандыре 25 блюд в рамках презентации книги 365 дней Солнца - Sputnik Узбекистан](https://cdn1.img.sputniknews.uz/img/542/30/5423056_127:0:1200:675_600x0_80_0_0_b1fe88c93e3f8861be9d383355577462.jpg)
![Повар готовит в тандыре 25 блюд в рамках презентации книги 365 дней Солнца Повар готовит в тандыре 25 блюд в рамках презентации книги 365 дней Солнца - Sputnik Узбекистан](https://cdn1.img.sputniknews.uz/img/542/29/5422991_56:0:1129:675_600x0_80_0_0_0101b37ae5b7f840fc499b3aab0ff362.jpg)
Говоря о работе в целом, Андрей Аракельян отметил, что проекту изначально повезло, потому что была собрана хорошая и дружная команда. Бывало, что в день снимали в студии по 10-15 блюд, а это очень сложно. Ведь их надо приготовить, потом провести определенную сервировку стола, создать атмосферу для фотосессии.
Ключевым событием в рамках презентации книги стало кулинарное шоу, которое было приурочено к 25-летию национальной холдинговой компании "Узбекнефтегаз", выступившей одним из спонсоров книги "365 дней Солнца". А презентация издания прошла в рамках культурной программы международной выставки Global Oil Gas Uzbekistan, которая сегодня открылась в Ташкенте.
Ровно 25 разных блюд приготовил Бахриддин Чустий со своей командой в одном тандыре. А шоу назвали "Чудо из тандыра".
![Повар готовит в тандыре 25 блюд в рамках презентации книги 365 дней Солнца Повар готовит в тандыре 25 блюд в рамках презентации книги 365 дней Солнца - Sputnik Узбекистан](https://cdn1.img.sputniknews.uz/img/542/33/5423374_0:0:1200:675_600x0_80_0_0_d95066203bdcf28ec9bb1b65de326ab5.jpg)
Зрелищный процесс приготовления мяса "Ижжон" от хорезмских мастеров, а также приготовление восточной сладости "Пашмак" от кулинаров Самарканда, закладывание в тандыр всех 25 блюд — все это действительно превратилось в настоящее кулинарное чудо. Попробовать блюда сбежались все, кто был поблизости "Узэкспоцентра", так как отсюда несколько часов кряду доносились вкуснейшие ароматы узбекской кухни.