ТАШКЕНТ, 7 июн — Sputnik, Рубен Гарсия. Депутат нижней палаты таджикистанского парламента Джурахон Маджидзода предлагает внести поправки в закон "Об оперативно-разыскной деятельности", которые позволят силовикам беспрепятственно получать информацию о лицах, посещающих сайты, связанные с противоправной деятельностью, а точнее — с исламскими фундаменталистами.
"Это продолжение мер, которые ведутся властями РТ в борьбе с терроризмом и экстремизмом. Уполномоченные органы и раньше занимались мониторингом сомнительных сайтов, но теперь данные могут использоваться как доказательства в суде", — пояснил Sputnik Таджикистан председатель Национальной ассоциации независимых СМИ республики Нуриддин Каршибоев.
По его словам, само по себе посещение сайта не является предосудительным действием. Проблемы начинаются тогда, когда пользователь рассылает адреса таких ресурсов и делится информацией в соцсетях. То есть фактически занимается пропагандой идей терроризма. Остается только вопрос интернет-цензуры и подозрительности силовиков в отношении граждан законопослушных.
Пока неясно, будет ли депутатская инициатива реализована и какие ведомства получат право отслеживать потенциальных кандидатов в экстремисты. Однако само предложение уже получило поддержку большинства членов парламента. А пока Sputnik Таджикистан решил вспомнить, в каких странах особо распространены правила контроля и цензуры интернета.
Южная Корея
На Корейском полуострове жесткой цензурой в Сети прославилась КНДР, где доступ в мировой интернет для абсолютного большинства жителей просто запрещен (есть внутренняя сеть — Кванмён), а глава государства Ким Чен Ын лично утверждает список тех счастливчиков, кому он разрешен.
Но, как ни странно, власти вполне демократического южного соседа тоже весьма бдительно следят за тем, что пишут и на какие ссылки кликают их сограждане в Сети. В стране, где самая высокая средняя скорость мобильного интернета — 41,3 Мбит/с, лучший сигнал в 3G/4GА и повсеместный охват сетевыми коммуникациями, свободы и анонимности в интернете не так уж много.
Кроме того, с апреля 2009 года в Южной Корее действует "Закон о киберклевете", требующий указывать реальное имя пользователя и номера его удостоверения личности на всех сайтах, где посещаемость превышает 100 тысяч уникальных пользователей в день. Закон приняли после самоубийства одной популярной актрисы, которая, по версии следователя, покончила с собой после травли в Сети. Ранее из-за издевательств интернет-хулиганов счел счеты с жизнью и известный в РК актер Ан Чже Хван.
Китай
Фильтрация сетевой информации в КНР осуществляется на общегосударственном уровне и имеет политическую окраску. Всякий, кто хоть когда-то работал в китайском сегменте мировой Сети, знаком с проектом "Золотой щит" ("Великим китайским фаерволом") — общенациональной системой контроля за содержимым интернета в Поднебесной, введенным в эксплуатацию еще в 2003 году.
Китайские власти постоянно подчищают информацию, компрометирующую правящий режим, и закрывают доступ к сайтам, признанным антиправительственными и деструктивными. Так, в КНР неоднократно блокировалась "Википедия", а в открытом доступе невозможно было найти вообще никакой информации о событиях на площади Тяньаньмэнь, когда в результате подавления властями студенческих акций протеста в 1989 году погибло несколько сотен человек и несколько тысяч было казнено позже.
Причем международные корпорации вынуждены были согласиться на условия китайского правительства, дабы не потерять аудиторию. В 2006 году компания Google запустила собственный поисковый сайт на китайском языке, но была обязана блокировать доступ к сетевым ресурсам с политически некорректным, по мнению властей КНР, содержанием.
Иран
В Иране цензуре подвергаются в основном сайты и информация на фарси. Причем заниматься этим обязаны сами провайдеры. Жестко цензурируются политический контент, сайты гомосексуалистов, сетевые ресурсы правозащитников, блоги оппозиционных деятелей.
В связи с запретом в стране большинства мессенджеров и интернет-площадок вроде Viber, Twitter, Facebook и Youtube, особо популярен среди молодежи и оппозиции стал Telegram, за который совсем недавно плотно взялись местные спецслужбы.
Саудовская Аравия
В стране аравийских шейхов обычно блокируют два типа сайтов: подрывающие основы морали и критикующие правительство.
Примерно так же, как и в Иране, наиболее жестко фильтруются ресурсы, связанные с порнографией, наркотиками, распространением азартных игр, посвященные ЛГБТ-сообществу. Отдельной строкой в черном списке стоит критика исламского вероучения. Так, в прошлом году жителя Саудовской Аравии суд приговорил к 10 годам тюрьмы и 2000 ударам плетью за пропаганду атеистических взглядов. Похожие запреты действуют в соседних Арабских Эмиратах.
Туркменистан
На сегодняшний день в Туркменистане работает всего один провайдер, скорость трафика очень низкая, а подключение к нему довольно дорого.
Подписывайтесь на канал Sputnik Узбекистан в Telegram, чтобы быть в курсе последних событий, происходящих в стране и мире.